生活在北歐瑞典 好好珍惜吧!(圖)

2013-11-09 04:38 作者: 浩然

手機版 简体 2個留言 打印 特大


瑞典(網路圖片)

【看中國2013年11月09日訊】前兩天在報上看到一篇文章,說一個在法國的中國留學生,發現當地的公交系統查票不嚴,按他測算,不買票被發現的機率是萬分之三,所以他就長期逃票,幾年下來,雖也被發現並處罰過,但總體上還是省錢不少,他挺得意的。

當畢業找工作時,有著驕人履歷的他卻被屢屢拒之門外。剛開始,他以為是歧視, 最後終於忍不住質問拒絕他的某公司人力部經理。得到的回答卻是:「我們在網上查到你有公交逃票記錄」。這時才知道他的信譽被自己的小聰明給毀了。信譽對於文明國家的人來說是非常重要的,文章最後引用了一句耐人尋味的話:「道德常能彌補智慧的缺陷,然而智慧卻永遠填補不了道德的空白。」

看完這個故事我想了很多,特別是想到了很多人常問我的一個問題:「你為什麼要來瑞典?」,其實這個問題在我剛來瑞典時也問過別人,雖然他們的答案和我是一致的:追求一種幸福的生活。但他們對幸福的定義和具體要達到的目標和我似乎又是不同的。

記得還沒來瑞典之前,我是猶豫的,畢竟要到一個完全陌生的國度,想想要有個頭疼腦熱也沒個親人照顧,真的有些害怕。但內心卻又無比嚮往,於是機緣巧合之下還是來了,一切都很順利,似乎冥冥之中早有安排。

初來時感嘆這裡空氣清新,食品安全,教育理念先進,社會治安極好。我驚喜於這種從沒想像過的不同,我以為這就是我所期望的全部,但是我錯了。原以為世界各國的人都差不多,只是西方國家因為比較先進,富裕,所以人的素質更高一些而已,但是經歷了兩個事情之後我有了不同的認識。

一個是這裡的人排隊從來不著急,他們堵車了也不亂變道,更不會去找空隙多的地方往前蹭幾步,他們辦任何事情永遠都是一副不著急的樣子。

另一個是商場、辦公室到點就下班,私人時間大於一切,有什麼事明天再說,哪怕有生意來了也不擔心。他們相信該是我的跑不掉,不是我的爭也爭不來。說他們不認真做生意吧,可他們對出品質量把的很嚴,就算是一個行業的壟斷企業,也是不斷地改進提高,不像國內靠國家政策壟斷把人民當成自動提款機,以次充好,亂漲價,隨意而為,哪怕民眾怨聲載道也置之不理。

慢慢的我發現,他們這種心態不是因為先進和富裕才有的,而是反過來,先有了這種心態才得到了先進富裕的結果。

因此我想,要在這裡紮下根來,不能僅僅坐享享受富裕文明生活和完善的社會福利體系,那樣就算是拿到公民身份也融不到瑞典的主流社會中去的。只有真正瞭解人們的心態、做事的行為模式以及真正導致他們成功的源動力並學習它,用它來重新塑造自我,才能真正融入這個社會,發揮出自我的價值。

和華人聊天,常常發現好像他們對瑞典人的優點只限於欣賞,而很少考慮去學習,那就算在這裡生活一輩子,也還是剛從國內出來時的樣子,有些華人都來了幾十年了,甚至還一直保留國內所有不良的生活和思維習慣,這真的很可惜。

舉個例子來說吧,很多人都知道北歐的俊男靚女特別多,不錯,大街上,地鐵裡、商場、銀行等地,到處都能看到身高一米八幾以上的健美挺拔的瑞典男子和隨處可見酷似芭比娃娃的標準金髮美女。每當我注意到他們並和他們聊天時,都會不由自主地也把身子挺直,因為他們那種挺拔的身姿和充滿自信的舉止感染了我,讓我下意識地去模仿,這種潛移默化的力量是巨大的,久而久之,我發現自己走路越來越挺拔了。

這裡能看到很多在國內無法打開的網頁,每當我在這些的網站上看到關於中華傳統文化的故事以及不少做人做事包括持家育兒的實用方法時,我才覺得自己是活著的,活著就是做自己想做的事,走自己想走的路,而不是被別人蒙住眼睛,像趕牲口一樣牽著走。

前些日子遇到一個華人,他說他在這裡生活好幾年了,還說這裡是兒童和老人的天堂,但卻是我們中年人的地獄。我問他為什麼這樣說呢?他回答:我們犧牲了自己在國內的事業和來之不易的人脈關係,到這裡從頭開始辛苦打拼,不就是為了孩子們將來有幸福感嗎?我搖搖頭說:我不這麼認為,我覺得我們才最該是有幸福感的。

曾經與一瑞典客戶聊天,聽他講一些對政府抱怨的事,那真是雞毛蒜皮的事,比如他說瑞典現任首相因為沒交電視費而被媒體炒得沸沸揚揚。我聽完就樂了,說:你們就這點小事,也鬧得滿城風雨,那是因為你們沒有豆腐渣工程、沒有毒奶粉、中石油AV女優門、官員性侵幼女、城管打死小販等等之類的爆炸性新聞。他一臉的疑惑,看著他茫然不解的樣子,我忽然想到我的孩子們,他們將來的狀態其實就是這個瑞典人的狀態,所以他們是不會比我們這一代更有幸福感的,為什麼?因為他們在這裡學習在這裡成長,溶入這個社會太深了,將來對這裡的民主、自由,平等以及社會關愛都會習以為常的,所以並不覺得這是值得有幸福感的事。而我們這一代就不同了,我們從彼岸出來,知道無奈和不公,知道道德淪喪世風日下,知道污染嚴重而人人自危。今天,我們從那裡逃出來,是何等的幸運,這種幸福感是我們的孩子永遠無法感受到的。所以我說我們這一代才是最幸福的。

我常對自己說:生活在北歐,好好珍惜吧,即使很辛苦,但比起國內的同胞,已是幸福萬倍了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.