致癌假盐禁不绝 黑心食品何时休

2013-11-09 06:35 作者: 阳光华夏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月09日讯】内地黑心食品五花八门,造假手法层出不穷,只有想不到,没有做不到,连每个人日常生活必不可少的食盐也充斥假货劣货,奸商谋财害命,令人防不胜防。

广州警方近日在白云区捣破一个制造及售卖假盐的犯罪集团,拘捕六人,查获八百多箱共二十吨冒牌伪劣食盐及各种设备。业界人士指出,不法之徒往往利用价钱较便宜的工业用盐充当食盐,这种假盐对人体危害性极大,可能导致碘元素缺乏、胃肠道功能紊乱及神经系统受损,影响智力或引致痴呆,甚至可以致癌。据初步估计,约七百吨假盐已流入广州周边城市的批发市场,甚至不排除部分已流入香港,用作醃制咸鱼。

事实上,假盐泛滥成灾,流毒全国,类似案例已屡见不鲜。云南彝良县当局披露,当地半年来已查获假盐近百吨;广东、山东、湖南警方上月在一次联合行动中,也破获一个跨省市假盐销售网络,查获假盐五千多吨,涉案金额二千万元。

官商勾结 狼狈为奸

当今神州道德沦丧,奸商无所不用其极,加上当局监管不力,有些贪官甚至充当奸商保护伞,以致黑心食品无处不在。假盐只是冰山一角而已,三聚氰胺奶粉、石蜡米、坑渠油、激素蟹、瘦肉精猪、孔雀石绿鱼、假羊肉、假牛肉、防腐剂毒香干、头发酱油、硫磺木耳等等,没有最恐怖,只有更恐怖。最令人莫名其妙的是,有官员曾公开表示“假冒食品不一定伪劣”。其实,正是有这种无耻官员的护航,奸商才会有恃无恐,他们根本就是沆瀣一气,狼狈为奸,难怪黑心食品禁之不绝。

中国已经成为世界第二大经济体,可以把神舟送上天,把蛟龙送下海,但对黑心食品却束手无策,既令人无奈,也令人气愤。最讽刺的是,国人宁愿遭受歧视甚至被骂蝗虫,也要舍近求远跑到外国抢购奶粉及各种日用品,其实是对执政当局的不信任,难道官老爷们不觉得羞耻吗?

做一件实事,胜过说一万句漂亮话,只要解决黑心食品问题,让老百姓食得安全,食得放心,比任何漂亮的承诺更能获得掌声获得民意。相反,如果当局连食品安全问题都解决不了,一味空喊口号,只能令人反感,被人唾弃。民以食为天,中国人连食品安全都得不到保障,还侈谈什么“中国梦”?治乱世用重典,根治黑心食品问题其实并不是太难,关键是当局必须严格执法,斩断官商勾结黑手,严惩制售黑心食品的奸商和监管失职的官吏,让他们身败名裂,倾家荡产,谁还敢乱来!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受