致癌假鹽禁不絕 黑心食品何時休

2013-11-09 06:35 作者: 陽光華夏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月09日訊】內地黑心食品五花八門,造假手法層出不窮,只有想不到,沒有做不到,連每個人日常生活必不可少的食鹽也充斥假貨劣貨,奸商謀財害命,令人防不勝防。

廣州警方近日在白雲區搗破一個製造及售賣假鹽的犯罪集團,拘捕六人,查獲八百多箱共二十噸冒牌偽劣食鹽及各種設備。業界人士指出,不法之徒往往利用價錢較便宜的工業用鹽充當食鹽,這種假鹽對人體危害性極大,可能導致碘元素缺乏、胃腸道功能紊亂及神經系統受損,影響智力或引致痴呆,甚至可以致癌。據初步估計,約七百噸假鹽已流入廣州周邊城市的批發市場,甚至不排除部分已流入香港,用作醃製鹹魚。

事實上,假鹽氾濫成災,流毒全國,類似案例已屢見不鮮。雲南彞良縣當局披露,當地半年來已查獲假鹽近百噸;廣東、山東、湖南警方上月在一次聯合行動中,也破獲一個跨省市假鹽銷售網路,查獲假鹽五千多噸,涉案金額二千萬元。

官商勾結 狼狽為奸

當今神州道德淪喪,奸商無所不用其極,加上當局監管不力,有些貪官甚至充當奸商保護傘,以致黑心食品無處不在。假鹽只是冰山一角而已,三聚氰胺奶粉、石蠟米、坑渠油、激素蟹、瘦肉精豬、孔雀石綠魚、假羊肉、假牛肉、防腐劑毒香干、頭髮醬油、硫磺木耳等等,沒有最恐怖,只有更恐怖。最令人莫名其妙的是,有官員曾公開表示「假冒食品不一定偽劣」。其實,正是有這種無恥官員的護航,奸商才會有恃無恐,他們根本就是沆瀣一氣,狼狽為奸,難怪黑心食品禁之不絕。

中國已經成為世界第二大經濟體,可以把神舟送上天,把蛟龍送下海,但對黑心食品卻束手無策,既令人無奈,也令人氣憤。最諷刺的是,國人寧願遭受歧視甚至被罵蝗蟲,也要舍近求遠跑到外國搶購奶粉及各種日用品,其實是對執政當局的不信任,難道官老爺們不覺得羞恥嗎?

做一件實事,勝過說一萬句漂亮話,只要解決黑心食品問題,讓老百姓食得安全,食得放心,比任何漂亮的承諾更能獲得掌聲獲得民意。相反,如果當局連食品安全問題都解決不了,一味空喊口號,只能令人反感,被人唾棄。民以食為天,中國人連食品安全都得不到保障,還侈談什麼「中國夢」?治亂世用重典,根治黑心食品問題其實並不是太難,關鍵是當局必須嚴格執法,斬斷官商勾結黑手,嚴懲制售黑心食品的奸商和監管失職的官吏,讓他們身敗名裂,傾家蕩產,誰還敢亂來!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.