专家:救援菲国勿重蹈2004大海啸覆辙(图)


专家:救援菲国勿重蹈2004大海啸覆辙
超级颱风海燕发威,菲律宾雷伊泰(Leyte)省首府塔克罗班市(Tacloban)几乎是家毁人亡,灾情惨重。(AFP)

【看中国2013年11月11日讯】灾难专家今天(11日)警告,对遭到海燕颱风重创的菲律宾的救援努力,千万不能重演2004年印度洋大海啸时的错误。

2004年的大海啸曾在印尼、印度、斯里兰卡和泰国造成重大破坏,约有27.5万人罹难,当年对于救援的规模、形式和部署都曾引发激烈辩论。

包括英国红十字会(British Red Cross)在内的部份观察家抱怨,不同机构间的竞争、不当的援助分配、以及大笔捐款的管理困难,破坏了当年的救援努力。

还有部份人士认为,大多数承诺的重建经费从未被真正分配,而贪腐、不当管理和非必要的重覆援助,则导致这些经费被挥霍滥用。

受到海燕重创的菲律宾,恐有超过万人罹难,而生还者则迫切需要救援。但是澳洲国际发展署(AusAid)针对当年大海啸灾后重建教训所进行的澳洲研究计画首席调查员穆林根(Martin Mulligan)说,很重要的一件事是这次不能重蹈覆辙。

穆林根说,永远都是由最容易受到伤害的人民,来承受这类残酷天灾的冲击,而他并不相信“灾难因应的这个行业”,已经学会如何重建这些被摧毁社区的教训。

穆林根表示,当年在海啸后第一时间的救援努力令人印象深刻,但后来在长期社会复甦的援助上却造成许多错误。他认为,毫无疑问地,对于那些在海啸后如何与受创社区合作、以确保援助经费获得有效善用的成功桉例,救援组织有必要虚心学习。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受