專家:救援菲國勿重蹈2004大海嘯覆轍(圖)


專家:救援菲國勿重蹈2004大海嘯覆轍
超級颱風海燕發威,菲律賓雷伊泰(Leyte)省首府塔克羅班市(Tacloban)幾乎是家毀人亡,災情慘重。(AFP)

【看中國2013年11月11日訊】災難專家今天(11日)警告,對遭到海燕颱風重創的菲律賓的救援努力,千萬不能重演2004年印度洋大海嘯時的錯誤。

2004年的大海嘯曾在印尼、印度、斯里蘭卡和泰國造成重大破壞,約有27.5萬人罹難,當年對於救援的規模、形式和部署都曾引發激烈辯論。

包括英國紅十字會(British Red Cross)在內的部分觀察家抱怨,不同機構間的競爭、不當的援助分配、以及大筆捐款的管理困難,破壞了當年的救援努力。

還有部分人士認為,大多數承諾的重建經費從未被真正分配,而貪腐、不當管理和非必要的重複援助,則導致這些經費被揮霍濫用。

受到海燕重創的菲律賓,恐有超過萬人罹難,而生還者則迫切需要救援。但是澳洲國際發展署(AusAid)針對當年大海嘯災後重建教訓所進行的澳洲研究計畫首席調查員穆林根(Martin Mulligan)說,很重要的一件事是這次不能重蹈覆轍。

穆林根說,永遠都是由最容易受到傷害的人民,來承受這類殘酷天災的衝擊,而他並不相信「災難因應的這個行業」,已經學會如何重建這些被摧毀社區的教訓。

穆林根表示,當年在海嘯後第一時間的救援努力令人印象深刻,但後來在長期社會復甦的援助上卻造成許多錯誤。他認為,毫無疑問地,對於那些在海嘯後如何與受創社區合作、以確保援助經費獲得有效善用的成功桉例,救援組織有必要虛心學習。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.