明清皇帝如何看待天灾


【看中国2013年11月11日讯】《清圣祖实录》中有一段康熙的论述,大意是:“我已经当政56年了,大约有50年都在祈雨。每到秋收,都是丰收。过去旱灾,我就在宫中祈祷,长跪三昼夜,只吃点清淡的菜。连油和酱都不敢用,以表达我斋戒的诚心。第四天徒步到天坛再祈祷。忽然间云雨大作,步行回来,地上的水漫过了鞋。后来各省的人来京讲述,才知道,那一天,全国各省都下了雨。所以我说,精诚所至,天地一定会有所感应。

明朝的《大明会典》记录,1585年大旱无雨,连井里都没水了。万历皇帝亲率四千多名文武官员到天坛祈雨,他发布训辞,天时亢旱,固然由于他本人缺乏德行,但同时也是贪官污吏克剥小民,冒犯天和的结果。务必要改弦更张,斥退恶人,推行仁政。《神宗实录》记载,未到一个月,骤雨带着冰雹,连降了两天。

在清朝的《世宗实录》记载:雍正帝多次批示,从来天人感应治理影响快捷。凡是地方旱涝灾害都是人事造成的,或者朝廷政务上有过失,或者总督巡抚大人们渎职,或者太守知县不称职。又或者一个地区之中,人心奸诈虚伪,风俗不够厚道。这些情况足以冒犯天和,而招致灾殃。

地方招灾,官员奏报,雍正皇帝就批示:像你们这样的巡抚,我就知道地方必无丰收之理。天降冰雹,为什么专降在你们几位所属的地界,真是太奇怪了,太可怕了。你们作官十分不妥,要小心。何等督府就有何等年岁。天道随人,快得很,实在令人生畏。在直省督府中,器量狭小、浑浑噩噩,没有像你们二位的。刚到湖南,水患到;调到江西,旱灾来,去了甘肃又下冰雹。如此响应,奇哉、奇哉!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受