明清皇帝如何看待天災


【看中國2013年11月11日訊】《清聖祖實錄》中有一段康熙的論述,大意是:「我已經當政56年了,大約有50年都在祈雨。每到秋收,都是豐收。過去旱災,我就在宮中祈禱,長跪三晝夜,只吃點清淡的菜。連油和醬都不敢用,以表達我齋戒的誠心。第四天徒步到天壇再祈禱。忽然間雲雨大作,步行回來,地上的水漫過了鞋。後來各省的人來京講述,才知道,那一天,全國各省都下了雨。所以我說,精誠所至,天地一定會有所感應。

明朝的《大明會典》記錄,1585年大旱無雨,連井裡都沒水了。萬曆皇帝親率四千多名文武官員到天壇祈雨,他發布訓辭,天時亢旱,固然由於他本人缺乏德行,但同時也是貪官污吏克剝小民,冒犯天和的結果。務必要改弦更張,斥退惡人,推行仁政。《神宗實錄》記載,未到一個月,驟雨帶著冰雹,連降了兩天。

在清朝的《世宗實錄》記載:雍正帝多次批示,從來天人感應治理影響快捷。凡是地方旱澇災害都是人事造成的,或者朝廷政務上有過失,或者總督巡撫大人們瀆職,或者太守知縣不稱職。又或者一個地區之中,人心奸詐虛偽,風俗不夠厚道。這些情況足以冒犯天和,而招致災殃。

地方招災,官員奏報,雍正皇帝就批示:像你們這樣的巡撫,我就知道地方必無豐收之理。天降冰雹,為什麼專降在你們幾位所屬的地界,真是太奇怪了,太可怕了。你們作官十分不妥,要小心。何等督府就有何等年歲。天道隨人,快得很,實在令人生畏。在直省督府中,器量狹小、渾渾噩噩,沒有像你們二位的。剛到湖南,水患到;調到江西,旱災來,去了甘肅又下冰雹。如此響應,奇哉、奇哉!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.