三中全会召开之际 青海藏僧自焚(组图)



2013年11月11日自焚的青海省班玛县阿什琼寺僧人次仁杰。

美国之音:青海藏区僧人次仁杰11月11号自焚

【看中国2013年11月12日讯】据流亡藏人组织自由西藏发布的消息说,青海藏区果洛州班玛县阿什琼寺年仅20岁的僧人次仁杰11月11号自焚,他是今年9月以来第一位自焚的藏人,也是 2009以来自焚的第122名藏人。

自由西藏的消息说,次仁杰的自焚抗议发生在当地时间下午大约5点半,他自焚后被当地警方送往医院,得以存活,但是伤势严重。

据自由西藏的新闻稿报道,次仁杰在班玛县城自焚后,警方马上赶到现场,扑灭了他身上的火,并把他送到班玛县城医院。当地大约有200名僧俗藏人从次仁杰所在的寺庙集结后,前往医院,希望索回次仁杰,确保他不会受到安全部队的虐待。警方阻止这些藏人探访次仁杰。由于次仁杰伤势严重,他目前已经被送往青海省会西宁的大医院治疗。

当地藏人说,次仁杰自焚是为了追求六百万藏人的自由,希望达赖喇嘛回到西藏。他的此次自焚抗议活动正值中国共产党在北京召开十八届三中全会之际,因此更加敏感。



次仁杰自焚现场。(受访人提供)

自由亚洲电台:青海班玛县一僧自焚

青海省班玛县阿什琼寺僧人次仁杰于星期一自焚抗议,被送医抢救,目前生死不明。

印度达兰萨拉的西藏觉囊福利协会会长仓央嘉措告诉本台,青海省果洛州班玛县阿什琼寺僧人次仁杰于星期一自焚。

他说:“今天(11月11日)地方时间下午约5点40分,班玛县亚日堂乡阿什琼寺的20岁僧人次仁杰在班玛县城以自焚抗议中国当局在藏区实施的高压政策。随后不久,县公安人员和武警赶到现场将他身上的火扑灭,并直接带往县医院。当局立即在医院四周部署军警,不准任何人进出。”

仓央嘉措表示,有关自焚僧人次仁杰呼喊的口号暂时不清楚,据说他重度烧伤,但因医院已被军警封锁,他的情况便无从打听。

仓央嘉措表示,目前当地僧俗藏人正前往县政府要人:“刚刚与境内联系得知,阿什琼寺僧人和当地藏民超过上百人先聚集在寺院,现在正前往县城。当地局势在今晚有可能会陷入紧张局面。”

青海班玛县境内一位要求匿名的藏人向本台透露当时藏民聚集的情况。

“自焚事件发生后,僧俗藏人聚集后决定前往县城索要自焚者次仁杰,当时有藏人向大家呼吁要谨慎行事,以和平方式要回自焚者,不可惹事生非。”

次仁杰成为境内藏区已被证实的第122位自焚藏人,也是班玛县第2位自焚者。

据介绍,他的父亲名叫谢普,母亲名叫仁珍,都已50多岁。他是家里最小的孩子,上有七个兄姐。

(节选)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受