中共领导人要革自己命?难!(图)

2013-11-12 09:01 作者: 张正闻

手机版 正体 10个留言 打印 特大

中共领导人要革自己命

【看中国2013年11月12日讯】(看中国记者张正闻综合报导)据中共官媒报导,中共十八届三中全会在11月12日闭幕,会前引发舆论广泛猜测和讨论的习李施政纲领将首次系统性亮相,据称,此纲领的提出破利益格局阻力伴全程。有评论称,中共领导人就是既得利益者,他要革自己命,我看难。

据中共官媒称,在十八大以来的反腐风暴中,多名省部级官员落马,报导称,中共江派高官中的三位十八届中央委员会成员,即中央委员、国资委原主任蒋洁敏,以及四川省委原副书记李春城和中石油原副总经理王永春等两位中央候补委员应该无缘本次全会。

报导称,改革将进落实周期:破利益格局阻力伴全程。利益格局要调整,体制机制要创新,各方诉求需平衡,发展方式待转型……十八届三中全会闭幕后,在新的历史节点上,中国改革的“攻坚战”其实才刚刚开启。改革就是要调整利益格局,面对日趋固化的利益藩篱,“触动利益之难”不仅在改革方案的制定过程之中,还更多地体现在改革部署的落实过程之中。战役的前方,则是一条充满险阻挑战的荆棘之路。

11月11日,英国《金融时报》中文网发表中共《学习时报》原编辑邓聿文的文章称,今年3月份举行的新闻发布会上,当中国国务院总理李克强被问及中国的既得利益是否会成为改革的拦路虎时,他的回答很明确,李克强当时表示,现在触动利益往往比触及灵魂还难。中共当局所面临的核心问题是:他们愿意扫除一些经济学家和其他许多中国人所说的阻挠经济改革的既得利益吗?

考虑到中共掌控着经济的众多领域以及政府,利益集团的派系网络已经深深扎根并且回报丰厚。许多人认为,虽然中国受到了腐败和国有企业效率低下问题的困扰,但是这种派系关系才是最核心的问题。利益集团之间也普遍存在着竞争。中央政府各部争夺的是权力和经费;地方政府则希望保护将给当地带来就业和经济增长的行业;国有企业则抵制那些将加大市场竞争的措施。

大型国有企业被认为权力非常大。这在一定程度上是毛泽东时代计划经济的产物。这些大型国有企业为雄心勃勃的人士提供了一个进入中共高层的跳板。这种联系令一些国有企业对环保规定或是中央禁止扩大产能和要求退出房地产领域的命令置若罔闻。

邓聿文表示,如果不进行政治改革,就不可能对当前体系中的既得利益集团予以打击。如果不能提高透明度,既得利益集团就会继续在暗中运作,而他们的支持者和动机并不为公众所知。一些中国官员一直坚持在经济发展后再进行政治改革的观点,现在一些人开始思考是否政治本身已经成为经济改革的新障碍。

有读者发表评论称,财产都不敢公布!一切是纸上谈兵。一纸空文。中国领导人就是既得利益者,他要革自己命,我看难,否则自己都成孤家寡人了,下面的人,谁还会为他卖命!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受