中共領導人要革自己命?難!(圖)

2013-11-12 09:01 作者: 張正聞

手機版 简体 10個留言 打印 特大

中共領導人要革自己命

【看中國2013年11月12日訊】(看中國記者張正聞綜合報導)據中共官媒報導,中共十八屆三中全會在11月12日閉幕,會前引發輿論廣泛猜測和討論的習李施政綱領將首次系統性亮相,據稱,此綱領的提出破利益格局阻力伴全程。有評論稱,中共領導人就是既得利益者,他要革自己命,我看難。

據中共官媒稱,在十八大以來的反腐風暴中,多名省部級官員落馬,報導稱,中共江派高官中的三位十八屆中央委員會成員,即中央委員、國資委原主任蔣潔敏,以及四川省委原副書記李春城和中石油原副總經理王永春等兩位中央候補委員應該無緣本次全會。

報導稱,改革將進落實週期:破利益格局阻力伴全程。利益格局要調整,體制機制要創新,各方訴求需平衡,發展方式待轉型……十八屆三中全會閉幕後,在新的歷史節點上,中國改革的「攻堅戰」其實才剛剛開啟。改革就是要調整利益格局,面對日趨固化的利益藩籬,「觸動利益之難」不僅在改革方案的制定過程之中,還更多地體現在改革部署的落實過程之中。戰役的前方,則是一條充滿險阻挑戰的荊棘之路。

11月11日,英國《金融時報》中文網發表中共《學習時報》原編輯鄧聿文的文章稱,今年3月份舉行的新聞發布會上,當中國國務院總理李克強被問及中國的既得利益是否會成為改革的攔路虎時,他的回答很明確,李克強當時表示,現在觸動利益往往比觸及靈魂還難。中共當局所面臨的核心問題是:他們願意掃除一些經濟學家和其他許多中國人所說的阻撓經濟改革的既得利益嗎?

考慮到中共掌控著經濟的眾多領域以及政府,利益集團的派系網路已經深深扎根並且回報豐厚。許多人認為,雖然中國受到了腐敗和國有企業效率低下問題的困擾,但是這種派系關係才是最核心的問題。利益集團之間也普遍存在著競爭。中央政府各部爭奪的是權力和經費;地方政府則希望保護將給當地帶來就業和經濟增長的行業;國有企業則抵制那些將加大市場競爭的措施。

大型國有企業被認為權力非常大。這在一定程度上是毛澤東時代計畫經濟的產物。這些大型國有企業為雄心勃勃的人士提供了一個進入中共高層的跳板。這種聯繫令一些國有企業對環保規定或是中央禁止擴大產能和要求退出房地產領域的命令置若罔聞。

鄧聿文表示,如果不進行政治改革,就不可能對當前體系中的既得利益集團予以打擊。如果不能提高透明度,既得利益集團就會繼續在暗中運作,而他們的支持者和動機並不為公眾所知。一些中國官員一直堅持在經濟發展後再進行政治改革的觀點,現在一些人開始思考是否政治本身已經成為經濟改革的新障礙。

有讀者發表評論稱,財產都不敢公布!一切是紙上談兵。一紙空文。中國領導人就是既得利益者,他要革自己命,我看難,否則自己都成孤家寡人了,下面的人,誰還會為他賣命!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.