揭秘中国的神秘圈子


【看中国2013年11月12日讯】校友圈、老乡圈、明星分析师圈、董秘圈、微信圈、微博圈……资本市场一个又一个圈子背后,资金在流动,资讯在传递。

圈子之内、圈子之间,因人际关系而结合,是社交利益的好渠道。于是,越来越多的人精于此道,乐于此圈。

但这年头,变化实在是快,此圈涨而彼圈落,没有一个不倒的圈子,也就没有一个圈子能给人真正的安全感和满足,要想做浪尖上的人物还就得不断地在新兴的圈儿里找到位置和认同。

因为,圈子就是生产力。一旦脱离,生活变得孤独,干活也不会轻松。

无圈子,不成活。没有圈子的人是孤独的,难免弱势。

古语云:物以类聚,人以群分。时移世易,现代社会关系得以重新整合,“人以群分”的现代版演绎成了“人以圈分”。

总得混迹于一个或者几个圈子里,人们才能得到情感的交流与角色的认同,获取信息,有安全感,感觉满足。

置身资本圈这个“大圆”里,也许就像电影里说的,不缺钱,就是缺朋友。

董秘圈主板创业板同职不同命

深圳南山科技园一家特色餐厅的包房里,一群年轻人相聚,他们衣着光鲜亮丽,神采飞扬,话题从家国春秋到人生事业无所不及,唯一忌讳的就是谈具体公司信息。

这是一群年轻的董秘。在南山科技园,由于中小板和创业板的上市公司云集,年轻的董秘们自发形成了一个“南山圈”。

如果说主板公司的董秘以国企高管为主,那么中小板和创业板公司的董秘多是年轻的职业经理人,他们的工作压力相对较大,公司归属感也相对弱一些。相似的处境让他们彼此之间更有认同感,从而形成圈子。

尽管在圈子内谈笑风生,但关键时刻,小董秘们有着极强的自我保护意识——不该说的绝不说。

相较之下,主板上市公司的董秘圈又是另一番风景。

“主板公司上市时间有近二十年,董秘们多来自大型国企,对彼此之间身份也很认同,大家也很熟悉。”

一位主板上市公司的董秘告诉记者:“我们工作压力相对小,个人财富也基本完成了原始积累,大家玩得更纯粹,喝酒、打牌,打球都是聚会的主要内容,讨论的话题也不像‘小票’公司董秘那么沉重。”

深圳辖区的上市公司有180多家,因为各自境遇不同,董秘圈也形成了自然的分层。

“基本是主板的跟主板玩,中小板的自己是一个圈子,创业板的一个圈子。”上述董秘说。

“这样的分层其实不奇怪。”在南山圈中人看来,交易所等部门会不定期举办一些董秘培训,坐席是按照上市公司的代码安排的,中小板公司的董秘之间自然紧邻而坐,创业板的董秘之间也就更亲近。

“开几次会后,很自然就从陌生变为熟悉,从熟悉变为亲近。”

圈子是在成功意识的支配下形成的。如今,市场与圈子的关系越来越密切,圈子因为市场的需要而存在、发展;市场也会以圈中所提供的信息为标准找寻自身的需求。

比方说,珠海多牛股,珠海也有个联系紧密的董秘圈。

与北上广相比,珠海是一个生活更闲适的城市,此地仅有20多家上市公司,董秘们之间来往比较紧密,形成了一个相对稳定的圈子,有碧海蓝天相伴,绿树红花环绕,简单的喝酒打牌聊天也能让他们尽兴而归,在觥筹交错、欢声笑语中巩固了圈子的紧密性。

“珠海为什么有那么多牛股,就是因为有个强大的董秘圈。”某位游资人士戏言道。

明星分析师圈一个人扛起一面旗

想要加入赵晓光的微信群,可不是件容易的事。

他是电子行业知名分析师,成功挖掘了五年涨十倍的歌尔声学,有业界第一的称号。在微信时代,赵晓光的朋友圈炙手可热。

并非所有的圈子都能走向成功,因此,选择进入哪个圈子至关重要。其中一个参考就是:这个圈子里是不是有一两个资历、才干过人的灵魂人物,他们掌握着圈子里的话语权力。

可这样的圈子,往往最难加入。

如果董秘圈是相对开放的圈子,相同身份的人在取得引荐后,不难入圈,那么明星分析师圈子则壁垒重重。

“因为明星分析师对个股的价值判断,牵动着庞大资金走向,他们的暗示或者明示都意味着巨大的利益。”一位普通股民,抱着这样的想法,想破头要加入明星分析师圈子。

和赵晓光一样,明星分析师一般拥有辉煌战绩,无一不是挖掘过多只超级大牛股的牛人。在资本市场,他们每一次发声都有拥趸无数。

比如,国信证券医药分析师贺平鸽;再比如,国泰君安电子行业分析师魏兴耘——他们推荐的个股一般都会成为年度牛股,他们的言论对个股的影响是实实在在的。

“如果加入他们的圈子,不仅第一时间能收到他们的研究成果,而且意味着可以加入他们组织的相关上市公司调研,见到上市公司的关键人物,这对于重视实地调研的私募来说至关重要。”某私募公司掌门人趋之若鹜。

说到底,明星分析师资源稀缺,因此这个圈子壁垒最高。也正因此,明星分析师的圈子一般由分析师自己维护和建设,仅对大型投资机构投资者开放,部分小的投资机构只能依靠昔日同事情谊、老乡关系、同学关系想办法了。

越难进去,越吸引人。加入了这个圈子,那就是踏上了获取牛股的通道。

校友圈感情压倒一切

2009年,A君常飞上海,尽管此人在深圳投资界也算小有名气,但与公募大佬相比,还只是个小兄弟,而他飞上海的目的,就是与同样毕业于五道口的校友们探讨后市走势。

就这么飞来飞去,在校友圈扎扎实实混了一年。到2009年末,A君旗下的产品业绩排名名列前茅。

那个时候,“顶是公募抬出来的,底也是公募砸出来的”,公募圈子核心人物的判断对行情走势有着重要的引领作用。

“后市怎么走,基本飞一趟上海,和这帮校友聚会后,大致就能判断个清楚。”A君如是评价校友圈的力量。

最知名的校友投资圈莫过于人民大学的李旭利、裘国根和莫泰山等俗称“人大铁三角”的圈子,而这个圈子在公募基金辉煌时代非常威猛。尽管“人大铁三角”随着李旭利被抓,裘国根和莫泰山分道扬镳而不复存在,但人大校友圈依然强悍,“北燕山、南浦江”的人大论坛吸引了众多公私募界校友参与。

中央财经大学校友会每年春季组织的“大樟树论坛”同样在投资界影响广泛,每年峰会上,来自投资界、实业界、政府部门等各行各业的校友们会就当前国内国际经济金融形势、资本市场投资策略等进行热烈讨论。

在中财校友圈中,尽管“涌金系”由于魏东的离世而略显落寞,但“涌金系”实力依然不容小觑,外加鼎锋资产王小刚等一批知名投资人正在快速上升,中财校友圈在投资界依然人气很旺。

中国的投资经理绝大多数出身名校,北京大学、清华大学、人民大学、中央财经大学、上海财经大学,武汉大学、西南财经大学、中山大学等等知名财经类院校是培育他们的摇篮,名校身份带来的荣誉感和归属感自然而然促成了投资界重量级的“校友圈”。

与其他圈子相比,校友圈更可靠,更紧密,更讲情谊。

无论江湖地位如何,一旦学校召唤,这些投资界的大佬无不积极响应,出钱出力,毫无怨言。这份虔诚,既是在缅怀自己的青葱岁月,也是为了整合庞大的校友资源。

多位投资界知名人士也理所当然地承担起了各地校友会牵头人的角色,如新同方董事长刘迅是清华大学校友会的副会长、中欧瑞博的吴伟志是中欧工商学院深圳校友会的常务理事、轮值秘书长。

债市圈知性美女是标准配置

券商本就多美女,但美女层次最高,数量最多的莫过于固定收益部门,各种类型应有尽有,你可以轻易找得到汤唯、李嘉欣、范冰冰的翻版。

债券的承揽、销售、撮合交易涉及数以千万元,甚至数以亿计的资金,是典型的机构市场,为了维护机构客户,圈中美女如云并不奇怪。

一位美女交易员说,“债市是典型的单边市场,火爆时,债券一券难求,萧条时,债券无人问津,销售遇冷,必须有维护好的客户资源,才能在单边市中达成交易。”

除了娴熟的业务功底,美貌也是维护机构客户利器,毕竟,良好的印象是达成合作的第一步。

再往深一部步,债券圈子往往交织着各种关系,特别是地方债的承销需要地方政府、大型国企的配合。为了能够打通各方关系,赏心悦目的美女也就成了债券圈子的标准配置,随着债券市场的日渐壮大,债市美女圈也不断扩容。

形形色色的圈子,有各自约定俗成的行规,就像一个小社会。

你在生活,你在工作,你在选择,你在玩着。你是哪个圈子的?找到自己的角色了吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受