揭秘中國的神秘圈子


【看中國2013年11月12日訊】校友圈、老鄉圈、明星分析師圈、董秘圈、微信圈、微博圈……資本市場一個又一個圈子背後,資金在流動,資訊在傳遞。

圈子之內、圈子之間,因人際關係而結合,是社交利益的好渠道。於是,越來越多的人精於此道,樂於此圈。

但這年頭,變化實在是快,此圈漲而彼圈落,沒有一個不倒的圈子,也就沒有一個圈子能給人真正的安全感和滿足,要想做浪尖上的人物還就得不斷地在新興的圈兒裡找到位置和認同。

因為,圈子就是生產力。一旦脫離,生活變得孤獨,幹活也不會輕鬆。

無圈子,不成活。沒有圈子的人是孤獨的,難免弱勢。

古語云:物以類聚,人以群分。時移世易,現代社會關係得以重新整合,「人以群分」的現代版演繹成了「人以圈分」。

總得混跡於一個或者幾個圈子裡,人們才能得到情感的交流與角色的認同,獲取信息,有安全感,感覺滿足。

置身資本圈這個「大圓」裡,也許就像電影裡說的,不缺錢,就是缺朋友。

董秘圈主板創業板同職不同命

深圳南山科技園一家特色餐廳的包房裡,一群年輕人相聚,他們衣著光鮮亮麗,神采飛揚,話題從家國春秋到人生事業無所不及,唯一忌諱的就是談具體公司信息。

這是一群年輕的董秘。在南山科技園,由於中小板和創業板的上市公司雲集,年輕的董秘們自發形成了一個「南山圈」。

如果說主板公司的董秘以國企高管為主,那麼中小板和創業板公司的董秘多是年輕的職業經理人,他們的工作壓力相對較大,公司歸屬感也相對弱一些。相似的處境讓他們彼此之間更有認同感,從而形成圈子。

儘管在圈子內談笑風生,但關鍵時刻,小董秘們有著極強的自我保護意識——不該說的絕不說。

相較之下,主板上市公司的董秘圈又是另一番風景。

「主板公司上市時間有近二十年,董秘們多來自大型國企,對彼此之間身份也很認同,大家也很熟悉。」

一位主板上市公司的董秘告訴記者:「我們工作壓力相對小,個人財富也基本完成了原始積累,大家玩得更純粹,喝酒、打牌,打球都是聚會的主要內容,討論的話題也不像‘小票’公司董秘那麼沈重。」

深圳轄區的上市公司有180多家,因為各自境遇不同,董秘圈也形成了自然的分層。

「基本是主板的跟主板玩,中小板的自己是一個圈子,創業板的一個圈子。」上述董秘說。

「這樣的分層其實不奇怪。」在南山圈中人看來,交易所等部門會不定期舉辦一些董秘培訓,坐席是按照上市公司的代碼安排的,中小板公司的董秘之間自然緊鄰而坐,創業板的董秘之間也就更親近。

「開幾次會後,很自然就從陌生變為熟悉,從熟悉變為親近。」

圈子是在成功意識的支配下形成的。如今,市場與圈子的關係越來越密切,圈子因為市場的需要而存在、發展;市場也會以圈中所提供的信息為標準找尋自身的需求。

比方說,珠海多牛股,珠海也有個聯繫緊密的董秘圈。

與北上廣相比,珠海是一個生活更閑適的城市,此地僅有20多家上市公司,董秘們之間來往比較緊密,形成了一個相對穩定的圈子,有碧海藍天相伴,綠樹紅花環繞,簡單的喝酒打牌聊天也能讓他們盡興而歸,在觥籌交錯、歡聲笑語中鞏固了圈子的緊密性。

「珠海為什麼有那麼多牛股,就是因為有個強大的董秘圈。」某位游資人士戲言道。

明星分析師圈一個人扛起一面旗

想要加入趙曉光的微信群,可不是件容易的事。

他是電子行業知名分析師,成功挖掘了五年漲十倍的歌爾聲學,有業界第一的稱號。在微信時代,趙曉光的朋友圈炙手可熱。

並非所有的圈子都能走向成功,因此,選擇進入哪個圈子至關重要。其中一個參考就是:這個圈子裡是不是有一兩個資歷、才幹過人的靈魂人物,他們掌握著圈子裡的話語權力。

可這樣的圈子,往往最難加入。

如果董秘圈是相對開放的圈子,相同身份的人在取得引薦後,不難入圈,那麼明星分析師圈子則壁壘重重。

「因為明星分析師對個股的價值判斷,牽動著龐大資金走向,他們的暗示或者明示都意味著巨大的利益。」一位普通股民,抱著這樣的想法,想破頭要加入明星分析師圈子。

和趙曉光一樣,明星分析師一般擁有輝煌戰績,無一不是挖掘過多隻超級大牛股的牛人。在資本市場,他們每一次發聲都有擁躉無數。

比如,國信證券醫藥分析師賀平鴿;再比如,國泰君安電子行業分析師魏興耘——他們推薦的個股一般都會成為年度牛股,他們的言論對個股的影響是實實在在的。

「如果加入他們的圈子,不僅第一時間能收到他們的研究成果,而且意味著可以加入他們組織的相關上市公司調研,見到上市公司的關鍵人物,這對於重視實地調研的私募來說至關重要。」某私募公司掌門人趨之若鶩。

說到底,明星分析師資源稀缺,因此這個圈子壁壘最高。也正因此,明星分析師的圈子一般由分析師自己維護和建設,僅對大型投資機構投資者開放,部分小的投資機構只能依靠昔日同事情誼、老鄉關係、同學關係想辦法了。

越難進去,越吸引人。加入了這個圈子,那就是踏上了獲取牛股的通道。

校友圈感情壓倒一切

2009年,A君常飛上海,儘管此人在深圳投資界也算小有名氣,但與公募大佬相比,還只是個小兄弟,而他飛上海的目的,就是與同樣畢業於五道口的校友們探討後市走勢。

就這麼飛來飛去,在校友圈紮紮實實混了一年。到2009年末,A君旗下的產品業績排名名列前茅。

那個時候,「頂是公募抬出來的,底也是公募砸出來的」,公募圈子核心人物的判斷對行情走勢有著重要的引領作用。

「後市怎麼走,基本飛一趟上海,和這幫校友聚會後,大致就能判斷個清楚。」A君如是評價校友圈的力量。

最知名的校友投資圈莫過於人民大學的李旭利、裘國根和莫泰山等俗稱「人大鐵三角」的圈子,而這個圈子在公募基金輝煌時代非常威猛。儘管「人大鐵三角」隨著李旭利被抓,裘國根和莫泰山分道揚鑣而不復存在,但人大校友圈依然強悍,「北燕山、南浦江」的人大論壇吸引了眾多公私募界校友參與。

中央財經大學校友會每年春季組織的「大樟樹論壇」同樣在投資界影響廣泛,每年峰會上,來自投資界、實業界、政府部門等各行各業的校友們會就當前國內國際經濟金融形勢、資本市場投資策略等進行熱烈討論。

在中財校友圈中,儘管「湧金系」由於魏東的離世而略顯落寞,但「湧金系」實力依然不容小覷,外加鼎鋒資產王小剛等一批知名投資人正在快速上升,中財校友圈在投資界依然人氣很旺。

中國的投資經理絕大多數出身名校,北京大學、清華大學、人民大學、中央財經大學、上海財經大學,武漢大學、西南財經大學、中山大學等等知名財經類院校是培育他們的搖籃,名校身份帶來的榮譽感和歸屬感自然而然促成了投資界重量級的「校友圈」。

與其他圈子相比,校友圈更可靠,更緊密,更講情誼。

無論江湖地位如何,一旦學校召喚,這些投資界的大佬無不積極響應,出錢出力,毫無怨言。這份虔誠,既是在緬懷自己的青蔥歲月,也是為了整合龐大的校友資源。

多位投資界知名人士也理所當然地承擔起了各地校友會牽頭人的角色,如新同方董事長劉迅是清華大學校友會的副會長、中歐瑞博的吳偉志是中歐工商學院深圳校友會的常務理事、輪值秘書長。

債市圈知性美女是標準配置

券商本就多美女,但美女層次最高,數量最多的莫過於固定收益部門,各種類型應有盡有,你可以輕易找得到湯唯、李嘉欣、范冰冰的翻版。

債券的承攬、銷售、撮合交易涉及數以千萬元,甚至數以億計的資金,是典型的機構市場,為了維護機構客戶,圈中美女如雲並不奇怪。

一位美女交易員說,「債市是典型的單邊市場,火爆時,債券一券難求,蕭條時,債券無人問津,銷售遇冷,必須有維護好的客戶資源,才能在單邊市中達成交易。」

除了嫻熟的業務功底,美貌也是維護機構客戶利器,畢竟,良好的印象是達成合作的第一步。

再往深一部步,債券圈子往往交織著各種關係,特別是地方債的承銷需要地方政府、大型國企的配合。為了能夠打通各方關係,賞心悅目的美女也就成了債券圈子的標準配置,隨著債券市場的日漸壯大,債市美女圈也不斷擴容。

形形色色的圈子,有各自約定俗成的行規,就像一個小社會。

你在生活,你在工作,你在選擇,你在玩著。你是哪個圈子的?找到自己的角色了嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.