德媒:三中全会凸显中国问题严重(图)



中共三中全会期间,北京高度戒备。(东方日报/博讯网)

【看中国2013年11月13日讯】十一月十二号,中共十八届三中全会闭幕。在四天会议期间在欧洲的重要德文媒体普遍认为,中国在经济、环境和社会问题上面临难以解决的问题,以往的改革方法已经失效。

十一月十二号,为期四天的中共十八届三中全会闭幕。由于近年来欧洲的经济发展一直不景气,中国作为投资和进出口对象对欧洲的经济有着重要影响,因此,欧洲媒体对中国国内形势的变化,经济、政治问题的政策非常关注。三中全会召开几天来,很多欧洲的重要的中国问题专家和记者都公开发表了对三中全会,及中国问题的看法。

关于三中全会,瑞士中国问题专家奥斯莫夫认为,由于现在中国共产党的机制每十年换代一次,新上任的领导人希望利用这样的会议稳定自己的地位。三中全会是这次换届后的一次重要的会议。所以习近平首先希望能够通过会议稳定自己的权力。但是,虽然在过去一年清算了他的最大的反对者薄熙来,把他关进了监狱,但他在党内、军队和地方都还有追随者,所以一个重要问题是这些人是否会拥护习近平。

关于中国社会的现状,奥斯莫夫认为,人们都看到中国现在已经面临巨大的问题,经济、环境和社会公正问题。所有这些问题使得中国现在的形势和一九七八年时邓小平等人遇到的问题一样,想要改革非常困难。而习近平已经明确地表示,他绝对不会进行根本性的政治改革。

瑞士着名中国问题记者芭芭哈·吕媞认为,中国经济发展到了一个节点,经济增长已经是十年来最低的速度。不保持增长,就会崩溃,保持就必须进行结构性改革。但是这个经济上结构的变化要求共产党必须交出部份权力,这对共产党来说是困难的。

在环境问题上,中国面临的形势越来越严重。现在百分之七十的河流被污染。每年有十六万人死于环境污染。虽然政府已经意识到必须治理环境。可在地方由于利益,各项发展还在继续污染环境。

在腐败问题上,中国在透明国际公佈的2012年的调查中,位于第八十名,甚至排在突尼斯和斯裡兰卡之后。国内生产总值的百分之五涉及黑色经济,层层都有腐败。

吕媞认为,中国社会的不公正和这些经济环境问题使得社会的爆炸性危机一直在增长。奥斯莫夫也认为,最近三十年中国已经形成一个利益集团,三中全会后有重大改革几乎是不可能的。

(略有删减)

原标题:欧洲德文媒体普遍认为:三中全会凸显中国问题严重


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受