澳大利亚前总理陆克文宣布退出政坛(图)


陆克文
陆克文

【看中国2013年11月14日讯】澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)周三(11月13日)宣布辞去议会议员职务,结束自己的政治生涯。

陆克文在今年9月7日的大选中败给反对党领袖阿博特。

陆克文在议会发表自己的告别演说时情绪激动,几次哽咽。

他说,这一决定是过去几个月和全家人一起反省的结果:“做出这个决定不容易。但对我来说,家人是最重要的,从来如此,将来也一样,因此我本周以后不再担任议员。”

今年55岁的陆克文颇具个人魅力,他曾两度出任澳大利亚总理,也曾在前总理吉拉德(Julia Gillard)的内阁中担任外交部长。

自从今年9月工党在大选中失败后,澳大利亚工党内的资深领导人曾经希望陆克文下台,称他是党内的不稳定因素。

陆克文还在辞职讲话中感谢澳大利亚民众两度投票选他出任总理。

“出任澳大利亚总理对我来说是一个巨大的荣耀,我们国家历史上只有极个别人有此殊荣。”

陆克文的死对头,现任总理阿博特则表示,陆克文是澳大利亚政界过去几十年来的巨头人物,祝愿他退休后一切如意。

在谈及退出政坛后的打算时,陆克文表示他计划支持慈善机构参与为露宿街头者服务和器官捐助方面的工作,并计划成立“全国道歉基金”,帮助澳大利亚原住民。

另外,他还有意继续在国际层面的工作,“为和平、稳定、全球经济治理和可持续发展做出贡献。”

能讲流利汉语的陆克文, 曾经到台湾留学,攻读中国历史和中国文学专业,因此也被喻为外国领导人中罕见的“中国通”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受