澳大利亞前總理陸克文宣布退出政壇(圖)


陸克文
陸克文

【看中國2013年11月14日訊】澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)週三(11月13日)宣布辭去議會議員職務,結束自己的政治生涯。

陸克文在今年9月7日的大選中敗給反對黨領袖阿博特。

陸克文在議會發表自己的告別演說時情緒激動,幾次哽咽。

他說,這一決定是過去幾個月和全家人一起反省的結果:「做出這個決定不容易。但對我來說,家人是最重要的,從來如此,將來也一樣,因此我本週以後不再擔任議員。」

今年55歲的陸克文頗具個人魅力,他曾兩度出任澳大利亞總理,也曾在前總理吉拉德(Julia Gillard)的內閣中擔任外交部長。

自從今年9月工黨在大選中失敗後,澳大利亞工黨內的資深領導人曾經希望陸克文下臺,稱他是黨內的不穩定因素。

陸克文還在辭職講話中感謝澳大利亞民眾兩度投票選他出任總理。

「出任澳大利亞總理對我來說是一個巨大的榮耀,我們國家歷史上只有極個別人有此殊榮。」

陸克文的死對頭,現任總理阿博特則表示,陸克文是澳大利亞政界過去幾十年來的巨頭人物,祝願他退休後一切如意。

在談及退出政壇後的打算時,陸克文表示他計畫支持慈善機構參與為露宿街頭者服務和器官捐助方面的工作,並計畫成立「全國道歉基金」,幫助澳大利亞原住民。

另外,他還有意繼續在國際層面的工作,「為和平、穩定、全球經濟治理和可持續發展做出貢獻。」

能講流利漢語的陸克文, 曾經到臺灣留學,攻讀中國歷史和中國文學專業,因此也被喻為外國領導人中罕見的「中國通」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.