外媒:国安委是空前维稳怪兽(图)

2013-11-14 09:31 作者: 郑文新

手机版 正体 25个留言 打印 特大

2013/11/13/20131113204534127.jpg

【看中国2013年11月14日讯】(看中国记者郑文新综合报导)中共十八届三中全会之后,沪深股市双双下跌,令许多投资者对该会失望;对于该会决定设立国家安全委员会,有外媒认为,这一举措反映了中共领导层在安全领域遇到挑战。有时政评论人指出,国安委不仅是特务机构也是强力机构,是空前的维稳怪兽,其首要任务将是国内稳定,预防和处置大规模聚集行动。

三中全会后股市下跌 投资者失望

媒体报道和市场分析曾指出,中国股市是政局风向标和经济晴雨表。据报导,中共十八届三中全会闭幕后的第一天(11月13日),上海和深圳股市双双下跌。截至周三收盘,上证综指收报2087.94点,下跌38.83点,跌幅1.83%,深证成指收报8111.00点,下跌168.31点,跌幅2.03%。沪深股市双双下跌表明投资者对三中全会不太看好。

11月13日,英国《金融时报》中文网的报导称,周二晚间发布的中共十八届三中全会公报,披露了未来十年中国改革蓝图,但因缺少具体细节和量化指标,令投资者失望。受此影响,周三中国股市上证综指大跌1.83%,至近三个月新低,香港股市触及两个月低位,同时亚洲其它主要股市均有不同程度的下跌。

在三中全会公报发布前,流传于坊间的多个版本的改革“路线图”让市场改革气氛高涨,许多投资者甚至认为公报或许会超预期。除了措辞宽泛,缺乏实施细节和时间表,三中全会公告最令投资者失望的一点,恐怕是对国企改革的定调。会议召开之前,国务院发展研究中心提出 “383”改革方案,重点之一是深化国有资产管理体制改革。这引发坊间很多“国退民进”的猜想。但会议正式公报强调了公有经济的主体地位,只字未提民营资本,也未提破除国企垄断,说明垄断性国企、大型央企的市场化改革短期内难有实质性突破。金融地产、石油电力煤炭等以国企为主的权重股遭到周三被市场抛弃,拖累指数向下破位。

另外,银行、利率和汇率这三个对中国金融发展最关键的议题,此次三中全会公告也均未提及。至于民营银行,更是暂时还登不了“顶层设计”的台。受此影响,A股证券板块周三下跌3%,银行板块下跌1.9%。事实上,如历史惯例,全会发布的公告是纲领性文件,重在定调而非实操,但被吊起了胃口的投资者们还是出现巨大的心理落差。

有法广的读者就中国股市发表评论说,开会开会开的中国股市越开越倒霉!开会开会开的中国股市跌跌不休!这就是无所作为的腐败的中国政府杰作!开会开会开的中国股市越来越不象样连连创新低!这就是中国共产党执政为民!这就是中国共产党为中国人民做中国梦!为中国人民做黄粱美梦!

还有读者指,中国股市,不要说中国股市专家,连巴菲特进了中国股市也是有进无出(进中国股市,土豪进来瘪三出去,嘻洋洋进来哭哭喋喋爬出去,跑车进来自行车出去,壮士进来心脏病发作出去,总之地球进来皮球出去)!进中国股市就是进棺材!买中国股票就是买坟墓!!!

法广:国安会是空前的维稳怪兽

11月13日,法国国际广播电台的报导称,国安会虽然整合了多个部门的相关权责,打通了国际、国内的国家安全问题的畛域,但应该更侧重于内部安全治理。
有观点认为,国安会设立的目的当是为了讨论和研究重大国家战略,不过实际运作起来可能有两种模式,一种是美国台湾,就是在国防、外交上为总统提供意见,一种是俄罗斯的,有集权传统的,国安会可能成为超级强力机器,有集权传统的容易走上这个模式。

但中国版的国家安全委员会,新华社称National Security Committee,听起来更像或更加偏向一个由实际权力的行政部门。不光是简单的资源整合,不是简单的议事出主意。另外,在共产党国家,在这个传统下,“国家安全委员会"这个叫法稍微有一点儿特殊,众所周知,苏联的国家安全委员会就是克格勃。事实上,国家安全委员会在对外领域军委主要应对传统的安全威胁的情况下,势必将更加侧重于所谓“非传统安全威胁”。

时政评论人莫之许认为,“国安会将是超级维稳机构,其首要任务是预防和处置大规模聚集行动,日常任务则将是打压消灭各类潜在威胁,如疆独、藏独,异议民运、家庭教会等。它不仅是特务机构,也是强力机构,是空前的维稳怪兽,其出现同时标志着超级主席权力,也就是元首制的正式确立。”

俄罗斯之声:国安委的首要任务将是维稳

11月14日,据俄罗斯之声 报导称,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈・卡尔涅耶夫在接受“俄罗斯之声”采访时特别强调,公报中有关成立国安委的内容紧随“提高社会智力水平”、“创新有效预防和化解社会矛盾体制”等任务之后。在这位俄罗斯专家看来,这说明国安委的首要任务将是确保国内稳定。

安德烈・卡尔涅耶夫说,近年来维护安全的体制受到批评。它曾是为了平息尖锐形势,但这并不总是奏效。他批评现有体制总是首先使用镇压手段,而不是先弄清事情的真相,弄清抗议的原因,无论是在涉及环境保护、非法占领农民土地还是滥用职权等问题上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受