外媒:國安委是空前維穩怪獸(圖)

2013-11-14 09:31 作者: 鄭文新

手機版 简体 25個留言 打印 特大

2013/11/13/20131113204534127.jpg

【看中國2013年11月14日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)中共十八屆三中全會之後,滬深股市雙雙下跌,令許多投資者對該會失望;對於該會決定設立國家安全委員會,有外媒認為,這一舉措反映了中共領導層在安全領域遇到挑戰。有時政評論人指出,國安委不僅是特務機構也是強力機構,是空前的維穩怪獸,其首要任務將是國內穩定,預防和處置大規模聚集行動。

三中全會後股市下跌 投資者失望

媒體報導和市場分析曾指出,中國股市是政局風向標和經濟晴雨表。據報導,中共十八屆三中全會閉幕後的第一天(11月13日),上海和深圳股市雙雙下跌。截至週三收盤,上證綜指收報2087.94點,下跌38.83點,跌幅1.83%,深證成指收報8111.00點,下跌168.31點,跌幅2.03%。滬深股市雙雙下跌表明投資者對三中全會不太看好。

11月13日,英國《金融時報》中文網的報導稱,週二晚間發布的中共十八屆三中全會公報,披露了未來十年中國改革藍圖,但因缺少具體細節和量化指標,令投資者失望。受此影響,週三中國股市上證綜指大跌1.83%,至近三個月新低,香港股市觸及兩個月低位,同時亞洲其它主要股市均有不同程度的下跌。

在三中全會公報發布前,流傳於坊間的多個版本的改革「路線圖」讓市場改革氣氛高漲,許多投資者甚至認為公報或許會超預期。除了措辭寬泛,缺乏實施細節和時間表,三中全會公告最令投資者失望的一點,恐怕是對國企改革的定調。會議召開之前,國務院發展研究中心提出 「383」改革方案,重點之一是深化國有資產管理體制改革。這引發坊間很多「國退民進」的猜想。但會議正式公報強調了公有經濟的主體地位,隻字未提民營資本,也未提破除國企壟斷,說明壟斷性國企、大型央企的市場化改革短期內難有實質性突破。金融地產、石油電力煤炭等以國企為主的權重股遭到週三被市場拋棄,拖累指數向下破位。

另外,銀行、利率和匯率這三個對中國金融發展最關鍵的議題,此次三中全會公告也均未提及。至於民營銀行,更是暫時還登不了「頂層設計」的臺。受此影響,A股證券板塊週三下跌3%,銀行板塊下跌1.9%。事實上,如歷史慣例,全會發布的公告是綱領性文件,重在定調而非實操,但被吊起了胃口的投資者們還是出現巨大的心理落差。

有法廣的讀者就中國股市發表評論說,開會開會開的中國股市越開越倒霉!開會開會開的中國股市跌跌不休!這就是無所作為的腐敗的中國政府傑作!開會開會開的中國股市越來越不像樣連連創新低!這就是中國共產黨執政為民!這就是中國共產黨為中國人民做中國夢!為中國人民做黃粱美夢!

還有讀者指,中國股市,不要說中國股市專家,連巴菲特進了中國股市也是有進無出(進中國股市,土豪進來癟三出去,嘻洋洋進來哭哭喋喋爬出去,跑車進來自行車出去,壯士進來心臟病發作出去,總之地球進來皮球出去)!進中國股市就是進棺材!買中國股票就是買墳墓!!!

法廣:國安會是空前的維穩怪獸

11月13日,法國國際廣播電臺的報導稱,國安會雖然整合了多個部門的相關權責,打通了國際、國內的國家安全問題的畛域,但應該更側重於內部安全治理。
有觀點認為,國安會設立的目的當是為了討論和研究重大國家戰略,不過實際運作起來可能有兩種模式,一種是美國臺灣,就是在國防、外交上為總統提供意見,一種是俄羅斯的,有集權傳統的,國安會可能成為超級強力機器,有集權傳統的容易走上這個模式。

但中國版的國家安全委員會,新華社稱National Security Committee,聽起來更像或更加偏向一個由實際權力的行政部門。不光是簡單的資源整合,不是簡單的議事出主意。另外,在共產黨國家,在這個傳統下,「國家安全委員會"這個叫法稍微有一點兒特殊,眾所周知,蘇聯的國家安全委員會就是克格勃。事實上,國家安全委員會在對外領域軍委主要應對傳統的安全威脅的情況下,勢必將更加側重於所謂「非傳統安全威脅」。

時政評論人莫之許認為,「國安會將是超級維穩機構,其首要任務是預防和處置大規模聚集行動,日常任務則將是打壓消滅各類潛在威脅,如疆獨、藏獨,異議民運、家庭教會等。它不僅是特務機構,也是強力機構,是空前的維穩怪獸,其出現同時標誌著超級主席權力,也就是元首制的正式確立。」

俄羅斯之聲:國安委的首要任務將是維穩

11月14日,據俄羅斯之聲 報導稱,莫斯科大學亞非學院副院長安德烈.卡爾涅耶夫在接受「俄羅斯之聲」採訪時特別強調,公報中有關成立國安委的內容緊隨「提高社會智力水平」、「創新有效預防和化解社會矛盾體制」等任務之後。在這位俄羅斯專家看來,這說明國安委的首要任務將是確保國內穩定。

安德烈.卡爾涅耶夫說,近年來維護安全的體制受到批評。它曾是為了平息尖銳形勢,但這並不總是奏效。他批評現有體制總是首先使用鎮壓手段,而不是先弄清事情的真相,弄清抗議的原因,無論是在涉及環境保護、非法佔領農民土地還是濫用職權等問題上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.