美国人由穷变富靠什么?


【看中国2013年11月14日讯】由穷变富靠什么?每一个国家民众的答案可能不同。而在大多数美国人心目中,接受高等教育是改变经济地位的阶梯。同样是活一生,大学毕业生与高中毕业生在收入上的差距平均算起来可以达到100万美元,如果是硕士或是博士毕业,收入上的差距会更大。

在经济发展的情况下,年轻一代会比父辈收入更高,生活过得更好,但是否接受高等教育对人们经济地位的改变仍起到极大的作用。在美国60后人群中,高中以下教育程度的人中有63%的人在收入上超过父辈,而接受过高等教育的人有74%的人在收入上超过父辈。

通过对相关数据的分析以及对绝对经济地位变动性和相对经济地位变动性的综合考量,美国1960年代出生的孩子在21世纪初的收入和经济地位变化出现四种倾向。首先,经济地位向上提升的人数约占总数的34%,这意味着三分之一的美国60后的收入要高于他们的父辈,同时他们也比父辈的经济地位至少上了一个台阶。

而其中值得关注的是美国67%的60后收入要比他们的父辈高,但只有34%的人经济地位比父辈有所提升。这表明经济发展可以提高民众的绝对经济地位可变性,但要是实现从穷人转变成中产阶级或是富人这种相对经济地位可变性依然存有难度。

其次,在中等收入和中上收入家庭出生的60后中有33%的人与父辈相比在收入和经济地位上是向下滑,而不是向上升。而富人家庭出身的60后中,超过一半的人与父辈相比,不论是收入还是经济地位都是走下坡路。

第三,27%的60后与父辈相比,在收入和经济地位上没有发生变化。尤其是在较高收入和富人人群中,这种现象比较明显。

第四,5%的60后在收入上比父辈要高,但经济地位却比父辈要低。在美国中等收入和中低收入家庭成长的60后有十分之一的属于这种情况,这也是近几年美国中产阶级焦虑症引起社会关注的原因之一。

父辈打下的江山能否变成子承父业,不仅涉及到家庭财富的继承性,同时也会影响到社会财富分配的公平性。穷人家出身的孩子要想改变命运处于财富占有基础先天不足的劣势地位,而富家子弟则占尽天时地利。而在美国,这种财富占有的先天的不足和优势也是造成民众经济地位不同的一个原因,但好在这并不是一个根本原因。

任何一个家庭都可能为下一代留下财富,这里的区别在于留多少和留不留的问题,如果富人的后代无法继承大笔财产,他们的人生只能依赖自己的努力去打拼天下。

根据统计数据,在美国年收入25000美元以下家庭有9.9%的家庭会为后代留下遗产,平均金额为52700美元。年收入100000至250000美元以下家庭有26%的家庭会为后代留下遗产,平均金额为120000美元。年收入50万至100万美元以下家庭有35.5%的家庭会为后代留下遗产,平均金额为427400美元。年收入100万美元以上家庭有44.9%会为子女留下遗产,平均金额为132万美元。

上列数据显示,不论是穷人还是富人家庭,上一代为下一代留有财富是一个共同现象,收入越高的家庭留给后代的财富越多,而且将财富传给下一代的人数比例也越高。

在财富传承上有一点比较富有美国特色,美国的父母并不是将全部财富都传给后代,而只是将财富的一部分留给后人。年收入100000至250000美元以下家庭平均为后代留下的遗产占其财富的19.6%,年收入 50万至100万美元以下家庭平均为后代留下的遗产占其财富的22.6%,收入100万美元以上家庭平均为后代留下的遗产占其财富的17.1%。

事实上美国民众靠继承父辈财富而生存的人数比例并不高,全美继承父辈遗产的家庭比例不到家庭总数的四分之一。超过一半的家庭所拥有的财富是依赖自己的打拼获得和积累而成,这包括薪资收入、经商、投资等。即使是出身在穷人家的孩子,经过努力有近六成的人会摆脱穷人的命运,有近两成的人会进入中上收入和高收入人群的行列。

尽管美国的贫富差距问题严重,但美国经济发展的特性没有改变,财富的分配不是吃大锅饭,而是要对那些刻苦工作和勇于承担风险的人给予经济上的最大回报,这也许就是美国面对贫富差距的另类思维。

在美国,接受过高等教育的人比仅有高中文化水平的人会更有机会在收入上超过父辈,特别是出身于贫苦人家的孩子,这种情形表现的更明显。根据统计数据,出身于穷人家庭的60后大学毕业生中有96%的人比其父辈收入更高,高中以下教育程度者在收入上超过父辈的比例为81%。

富人家的孩子如果接受过高等教育,他们中有57%的人会比其父辈收入更高,而高中以下教育程度者在收入上超过父辈的比例仅为29%。中等收入家庭出身的孩子要想改变命运,自然也是离不开教育这个敲门砖。美国出身于中等收入家庭60后收入超过父辈的人群中有86%是接受过高等教育,而高中以下教育程度者中收入超过父辈的比例为60%。

如果对比经济地位的改变更可看出教育的重要性,接受高等教育不仅使年轻人在收入上胜过上一代,而且在改变经济地位上也有着本钱。美国穷人家庭出身的孩子,如果教育程度在高中以下,45%的人成年后还是过着穷人的日子,只有14%的人能够进入中上收入和高收入人群的行列。而接受过高等教育的穷人家孩子虽然仍有16%的人照常还是过着穷人的日子,但却有41%可以进入中上收入和高收入人群行列。

对于富家子弟,接受高质量的大学教育不失为看家立业的本钱。出身于富人家的孩子,如果教育程度在高中以下,仅有23%的人还能保住富人的经济地位,但沦落为穷人的比例高达18%,进入中低收入人群的比例为20%。

如果接受高等教育,富人家出身的孩子54%可以继续维持富人的经济地位,沦落为穷人的比例为2%。出身于中等收入家庭的孩子,教育对他们的影响更大,这类家庭接受过高等教育的孩子40%的人可以进入高收入人群,沦为穷人的比例仅为6%。

中等收入家庭出身的孩子如果教育程度在高中以下,能够进入高收入行列的比例13%,而成为穷人队伍一员的比例高达21%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受