美國人由窮變富靠什麼?


【看中國2013年11月14日訊】由窮變富靠什麼?每一個國家民眾的答案可能不同。而在大多數美國人心目中,接受高等教育是改變經濟地位的階梯。同樣是活一生,大學畢業生與高中畢業生在收入上的差距平均算起來可以達到100萬美元,如果是碩士或是博士畢業,收入上的差距會更大。

在經濟發展的情況下,年輕一代會比父輩收入更高,生活過得更好,但是否接受高等教育對人們經濟地位的改變仍起到極大的作用。在美國60後人群中,高中以下教育程度的人中有63%的人在收入上超過父輩,而接受過高等教育的人有74%的人在收入上超過父輩。

通過對相關數據的分析以及對絕對經濟地位變動性和相對經濟地位變動性的綜合考量,美國1960年代出生的孩子在21世紀初的收入和經濟地位變化出現四種傾向。首先,經濟地位向上提升的人數約佔總數的34%,這意味著三分之一的美國60後的收入要高於他們的父輩,同時他們也比父輩的經濟地位至少上了一個台階。

而其中值得關注的是美國67%的60後收入要比他們的父輩高,但只有34%的人經濟地位比父輩有所提升。這表明經濟發展可以提高民眾的絕對經濟地位可變性,但要是實現從窮人轉變成中產階級或是富人這種相對經濟地位可變性依然存有難度。

其次,在中等收入和中上收入家庭出生的60後中有33%的人與父輩相比在收入和經濟地位上是向下滑,而不是向上升。而富人家庭出身的60後中,超過一半的人與父輩相比,不論是收入還是經濟地位都是走下坡路。

第三,27%的60後與父輩相比,在收入和經濟地位上沒有發生變化。尤其是在較高收入和富人人群中,這種現象比較明顯。

第四,5%的60後在收入上比父輩要高,但經濟地位卻比父輩要低。在美國中等收入和中低收入家庭成長的60後有十分之一的屬於這種情況,這也是近幾年美國中產階級焦慮症引起社會關注的原因之一。

父輩打下的江山能否變成子承父業,不僅涉及到家庭財富的繼承性,同時也會影響到社會財富分配的公平性。窮人家出身的孩子要想改變命運處於財富佔有基礎先天不足的劣勢地位,而富家子弟則佔盡天時地利。而在美國,這種財富佔有的先天的不足和優勢也是造成民眾經濟地位不同的一個原因,但好在這並不是一個根本原因。

任何一個家庭都可能為下一代留下財富,這裡的區別在於留多少和留不留的問題,如果富人的後代無法繼承大筆財產,他們的人生只能依賴自己的努力去打拼天下。

根據統計數據,在美國年收入25000美元以下家庭有9.9%的家庭會為後代留下遺產,平均金額為52700美元。年收入100000至250000美元以下家庭有26%的家庭會為後代留下遺產,平均金額為120000美元。年收入50萬至100萬美元以下家庭有35.5%的家庭會為後代留下遺產,平均金額為427400美元。年收入100萬美元以上家庭有44.9%會為子女留下遺產,平均金額為132萬美元。

上列數據顯示,不論是窮人還是富人家庭,上一代為下一代留有財富是一個共同現象,收入越高的家庭留給後代的財富越多,而且將財富傳給下一代的人數比例也越高。

在財富傳承上有一點比較富有美國特色,美國的父母並不是將全部財富都傳給後代,而只是將財富的一部分留給後人。年收入100000至250000美元以下家庭平均為後代留下的遺產佔其財富的19.6%,年收入 50萬至100萬美元以下家庭平均為後代留下的遺產佔其財富的22.6%,收入100萬美元以上家庭平均為後代留下的遺產佔其財富的17.1%。

事實上美國民眾靠繼承父輩財富而生存的人數比例並不高,全美繼承父輩遺產的家庭比例不到家庭總數的四分之一。超過一半的家庭所擁有的財富是依賴自己的打拼獲得和積累而成,這包括薪資收入、經商、投資等。即使是出身在窮人家的孩子,經過努力有近六成的人會擺脫窮人的命運,有近兩成的人會進入中上收入和高收入人群的行列。

儘管美國的貧富差距問題嚴重,但美國經濟發展的特性沒有改變,財富的分配不是吃大鍋飯,而是要對那些刻苦工作和勇於承擔風險的人給予經濟上的最大回報,這也許就是美國面對貧富差距的另類思維。

在美國,接受過高等教育的人比僅有高中文化水平的人會更有機會在收入上超過父輩,特別是出身於貧苦人家的孩子,這種情形表現的更明顯。根據統計數據,出身於窮人家庭的60後大學畢業生中有96%的人比其父輩收入更高,高中以下教育程度者在收入上超過父輩的比例為81%。

富人家的孩子如果接受過高等教育,他們中有57%的人會比其父輩收入更高,而高中以下教育程度者在收入上超過父輩的比例僅為29%。中等收入家庭出身的孩子要想改變命運,自然也是離不開教育這個敲門磚。美國出身於中等收入家庭60後收入超過父輩的人群中有86%是接受過高等教育,而高中以下教育程度者中收入超過父輩的比例為60%。

如果對比經濟地位的改變更可看出教育的重要性,接受高等教育不僅使年輕人在收入上勝過上一代,而且在改變經濟地位上也有著本錢。美國窮人家庭出身的孩子,如果教育程度在高中以下,45%的人成年後還是過著窮人的日子,只有14%的人能夠進入中上收入和高收入人群的行列。而接受過高等教育的窮人家孩子雖然仍有16%的人照常還是過著窮人的日子,但卻有41%可以進入中上收入和高收入人群行列。

對於富家子弟,接受高質量的大學教育不失為看家立業的本錢。出身於富人家的孩子,如果教育程度在高中以下,僅有23%的人還能保住富人的經濟地位,但淪落為窮人的比例高達18%,進入中低收入人群的比例為20%。

如果接受高等教育,富人家出身的孩子54%可以繼續維持富人的經濟地位,淪落為窮人的比例為2%。出身於中等收入家庭的孩子,教育對他們的影響更大,這類家庭接受過高等教育的孩子40%的人可以進入高收入人群,淪為窮人的比例僅為6%。

中等收入家庭出身的孩子如果教育程度在高中以下,能夠進入高收入行列的比例13%,而成為窮人隊伍一員的比例高達21%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.