港媒:想成真正的核心 习近平还要过三关


【看中国2013年11月14日讯】原本已独揽党政军最高职务的习近平,在十八届三中全会后又直接掌控跨越党政军的国家安全委员会、专职制度设计的中央全面深化改革领导小组。但是,乌纱帽不等于实权,习近平要圆中共领导核心之梦,至少还要过三关。

第一关:江泽民、胡锦涛。邓小平在世时亲自册封江泽民为第三代领导核心,又隔代钦点胡锦涛为第四代领导核心。但胡主政十年,终究未能受封第四代领导核心,第五代的习要获得核心封号,具备邓、江的大政拍板权,非江、胡点头不可,恐怕不是他十年任期内可以正名的。国安会的成立,让习有机会架空政治局,也有机会架空江、胡对政治局表决的影响力。

第二关:部委、诸侯。江泽民主政时,党政、经济、文化各大系统遍布其亲信,上海帮权倾朝野。胡锦涛主政时,团派如日中天,但所谓团派只是一个模煳概念,未构成支撑胡派独大的局面。习近平能否贯彻自己的意志,取决习家军在部委、地方的席位,其中一大指标是,他何时可收回如今分别由江、胡人马掌权的上海、北京。

第三关:军队。军中太子党山头林立,如今尾大不掉,习虽比江、胡熟悉军队运作,但要平衡各派利益殊为不易。目前军队改革呼声最高的是成立联合作战司令部,随着军区编制改变、军区司令不再清一色是陆军将领,习可收编更多军头,稳定权力基础。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受