港媒:想成真正的核心 習近平還要過三關


【看中國2013年11月14日訊】原本已獨攬黨政軍最高職務的習近平,在十八屆三中全會後又直接掌控跨越黨政軍的國家安全委員會、專職制度設計的中央全面深化改革領導小組。但是,烏紗帽不等於實權,習近平要圓中共領導核心之夢,至少還要過三關。

第一關:江澤民、胡錦濤。鄧小平在世時親自冊封江澤民為第三代領導核心,又隔代欽點胡錦濤為第四代領導核心。但胡主政十年,終究未能受封第四代領導核心,第五代的習要獲得核心封號,具備鄧、江的大政拍板權,非江、胡點頭不可,恐怕不是他十年任期內可以正名的。國安會的成立,讓習有機會架空政治局,也有機會架空江、胡對政治局表決的影響力。

第二關:部委、諸侯。江澤民主政時,黨政、經濟、文化各大系統遍佈其親信,上海幫權傾朝野。胡錦濤主政時,團派如日中天,但所謂團派只是一個模煳概念,未構成支撐胡派獨大的局面。習近平能否貫徹自己的意志,取決習家軍在部委、地方的席位,其中一大指標是,他何時可收回如今分別由江、胡人馬掌權的上海、北京。

第三關:軍隊。軍中太子黨山頭林立,如今尾大不掉,習雖比江、胡熟悉軍隊運作,但要平衡各派利益殊為不易。目前軍隊改革呼聲最高的是成立聯合作戰司令部,隨著軍區編製改變、軍區司令不再清一色是陸軍將領,習可收編更多軍頭,穩定權力基礎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.