常做毛巾操 简单又健康


【看中国2013年11月16日讯】不要小看一条普通的毛巾,适当的运用不仅能促进人体颈、肩、腰、背和手臂等部位的血液循环、增强肌肉拉力、增进软组织的活力,还能使身体各部位的肌肉和韧带得到伸展和收紧。毛巾操其实就是在伸展运动的基础上经过调整演变而来的。人们可以通过对毛巾的拉扯增加力度,再配合不同的位置和拉扯的方向,利用手臂、背部和肩颈部的力量,带动颈、肩、腰等身体部位达到锻炼的目的,从而使伸展运动的锻炼效果发挥得淋漓尽致。

刚接触毛巾操时,可选用长度为60厘米左右的毛巾,因为使用的毛巾越长,完成各个动作也就越简单。待对毛巾操的各个动作熟练后,便可将毛巾逐渐收短,提高动作的难度,增强毛巾操的功效。具体操作方法如下:

第一节准备运动:

用手轻轻揉按颈部肌肉,在手的保护下,左右旋转、前屈后伸适当活动一下颈部,同时调整呼吸,使全身肌肉处于最大的放松状态。

第二节站立举臂:

双腿分开同肩宽,双手自然下垂抓住毛巾两端;2、两手绷紧毛巾成直线,慢慢往上高举,尽量高过过头顶,坚持10秒;3、慢慢还原成预备姿势。

第三节左摇右摆:

1、双腿分开同肩宽,双手抓住紧毛巾两端,并尽量往上高举过头顶;2、两手绷紧毛巾,慢慢向左侧倾斜,右臂稍用力往上牵拉,注意头部保持与手臂平行,身体保持平衡,坚持10秒;3、慢慢还原成预备姿势;4、左右互换重复此动作。

第四节反弹琵琶:1、双腿分开同肩宽,左臂上举,弯曲手肘使左手置于身体后方,右臂下伸,弯曲手肘使右手置于背部,双手抓住毛巾两端。2、两只手沿毛巾慢慢移动靠近,若能两手重迭最好,若两手不能重迭切不可勉强,坚持10秒;3、沿着毛巾再慢慢还原成预备姿势;4、左右互换重复此动作。

第五节坐姿拉肩:1、坐在椅子2/3处,双腿分开同肩宽,双手放在身后,拉着毛巾绕过椅背;2、双手用力将毛巾向后上方提拉,坚持10秒;3、慢慢还原成预备姿势。

做操时,需根据自身身体情况来调节运动的强度,切记不可用蛮力,应缓慢地进行,同时保持均匀呼吸。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受