常做毛巾操 簡單又健康


【看中國2013年11月16日訊】不要小看一條普通的毛巾,適當的運用不僅能促進人體頸、肩、腰、背和手臂等部位的血液循環、增強肌肉拉力、增進軟組織的活力,還能使身體各部位的肌肉和韌帶得到伸展和收緊。毛巾操其實就是在伸展運動的基礎上經過調整演變而來的。人們可以通過對毛巾的拉扯增加力度,再配合不同的位置和拉扯的方向,利用手臂、背部和肩頸部的力量,帶動頸、肩、腰等身體部位達到鍛練的目的,從而使伸展運動的鍛練效果發揮得淋漓盡致。

剛接觸毛巾操時,可選用長度為60厘米左右的毛巾,因為使用的毛巾越長,完成各個動作也就越簡單。待對毛巾操的各個動作熟練後,便可將毛巾逐漸收短,提高動作的難度,增強毛巾操的功效。具體操作方法如下:

第一節準備運動:

用手輕輕揉按頸部肌肉,在手的保護下,左右旋轉、前屈後伸適當活動一下頸部,同時調整呼吸,使全身肌肉處於最大的放鬆狀態。

第二節站立舉臂:

雙腿分開同肩寬,雙手自然下垂抓住毛巾兩端;2、兩手繃緊毛巾成直線,慢慢往上高舉,盡量高過過頭頂,堅持10秒;3、慢慢還原成預備姿勢。

第三節左搖右擺:

1、雙腿分開同肩寬,雙手抓住緊毛巾兩端,並盡量往上高舉過頭頂;2、兩手繃緊毛巾,慢慢向左側傾斜,右臂稍用力往上牽拉,注意頭部保持與手臂平行,身體保持平衡,堅持10秒;3、慢慢還原成預備姿勢;4、左右互換重複此動作。

第四節反彈琵琶:1、雙腿分開同肩寬,左臂上舉,彎曲手肘使左手置於身體後方,右臂下伸,彎曲手肘使右手置於背部,雙手抓住毛巾兩端。2、兩隻手沿毛巾慢慢移動靠近,若能兩手重迭最好,若兩手不能重迭切不可勉強,堅持10秒;3、沿著毛巾再慢慢還原成預備姿勢;4、左右互換重複此動作。

第五節坐姿拉肩:1、坐在椅子2/3處,雙腿分開同肩寬,雙手放在身後,拉著毛巾繞過椅背;2、雙手用力將毛巾向後上方提拉,堅持10秒;3、慢慢還原成預備姿勢。

做操時,需根據自身身體情況來調節運動的強度,切記不可用蠻力,應緩慢地進行,同時保持均勻呼吸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.