人际交往 教你成为一个受欢迎的人(图)


2013/11/14/20131114205704928.jpg

【看中国2013年11月17日讯】人际交往中,别人喜欢或者憎厌你的感情,是由你的社交水平、品位以及为人处世的方式方法所决定的。同时,它也会极大地影响你事业的成功或失败。

小虹学业很优秀,而且是个能干的姑娘,在校学生会兼职,工作认真负责。但她就是有个毛病,整天把“忙死了”、“真是烦人”等口头禅挂在嘴边,时间长了就未免招人“不痛快”。

那次,小虹正专注地打一份报告,负责财务的小王来盖章。小虹不得不停下手中的工作,一边看着需要盖章的报表,一边咣地打开抽屉,还嘟噜着:“上午不是盖过了吗,怎么又要盖章?以后把报表凑到一起再来盖。真烦人!”说着,把盖好章的报表往桌上一放,就去忙自己的了。

这时,小宁要用会议室,请小虹把门打开,刚刚坐下的小虹不耐烦地说:“说过多少次,用会议室要提前打招呼,怎么就是记不住。”说着把登记簿往小宁面前一扔,自己拿着钥匙去开门了。小王和小宁对视了一下,摇摇头没吱声。

显然,小虹的言行让别人很不舒服。像小虹这样,工作已经做了,但对人对事没有好脸色,即便出了力,还是把人得罪了。

美国学生常常用一些词汇来形容那些不太受其他学生欢迎的人。他们最常用的一个字是:nerd。它的意思和“书呆子”很相似。被称为nerd的学生一般都很聪敏,对学习很严肃,他们大多数时间都花在学习上。

他们的毛病在于他们看起来很软弱,和其他同学的关系也很别扭。Nerd的衣服风格也比别的学生保守,在社交场合表现得不知所措。由于他们一般都比较害羞,因此和这些nerd在一起不像和其他人在一起那么有趣。

所以,在人际交往中,注意从以下几个方面陶冶、约束个人的品性和修养,就能有效地赢得他人的好感,避免惹人生厌。

有话好好说,切忌把与人交谈当成辩论比赛,更不能出口伤人

与人相处要友善,说话态度要和气,即使是有了一定的级别,也不能用命令的口吻与别人说话。虽然有时候,大家的意见不能够统一,但是有意见可以保留,对于那些原则性并不很强的问题,没有必要争得你死我活。如果一味好辩逞强,会让同学朋友敬而远之。为避免出口伤人,说话宜三思而后“语”,不宜心直口快,宜和风细雨,不宜含沙射影。

显然,说话要分场合、要有分寸,最关键的是要得体。不卑不亢的说话态度,优雅的肢体语言,活泼俏皮的幽默,这些都属于语言的艺术。当然,拥有一分自信更为重要,懂得语言的艺术,恰恰能够帮助你更加自信。

谦恭自律,不要争强好胜,更不要当众炫耀自己

一个人再有能耐,在与人交往中也应谦恭自律,需知山外有山、天外有天,强中自有强中手。倘若哪天你获得了奖励,你就更不能当众炫耀了,别人在一边恭喜你的同时,一边也在嫉恨你呢!

有知识的年轻人,观念新起点高,富有开拓创新精神,这是一种难得的人才优势,但如果把这种优势误作为追求名利、哗众取宠、恃才傲物的资本,就很容易走入狂妄自大、争强好胜的误区。

在社交场合,无论你自己的知识多么丰富,口才多么犀利雄辩,都应该时刻以谦恭的态度严格约束自己。这样,个人的威信和形象不仅不会受到影响,反而还会使你获得很好的人缘。

不“居高临下”,尊重他人,得理饶人

在与人交往时,有些人作风霸道,只许他人尊重自己,而自己却不尊重他人。显然,这种作风或习惯,必遭众人厌恶。尊重他人既是一个人行为的准则,也是一个人在人际交往中的信誉形象,无论做任何事,不尊重他人,你在人们心目中的形象首先就会大打折扣,更不要说“居高临下”一副教训人的样子会令众人生厌了。

另一方面,年轻人血气方刚,遇事容易激动,尤其在自以为正确的情况下,更易理直气壮、咄咄逼人,这种处世方式也是很不受欢迎的。因为人无完人,谁也不是圣人,说话办事哪能没有个闪失呢。反而,得理饶人,和颜悦色,更让人钦佩。

在人际交往中,要成为一个受欢迎的人,还要努力避免以下行为:

1、经常向别人诉苦,但对别人的问题却从不感兴趣。

2、经常唠唠叨叨,只谈论一些鸡毛蒜皮的琐事;或者不断的重复一些肤浅的笑话。

3、言语单调,喜怒不形于色,对任何事都漠然,不作反应。

4、态度过分严肃,不苟言笑,一派道貌岸然之态。

5、缺乏投入感,在任何社交场合中,悄然独立,既不参与别人的活动,也不主动与别人沟通。

6、反应过激,语气浮夸粗俗,满口俚语粗言。

7、过度以自我为中心,不断向别人述说自己的生活琐事,夸耀自己的经历,或只知道谈论个人的兴趣,从不理会别人的感受和反应。

8、过度热衷于取悦别人,以博得别人的好印象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受