中医观念:常按“三脖”防心脑病(组图)


【看中国2013年11月18日讯】向来讲究整体观念的中医,对保健区域的划分和归类也总有其独特之处。专家指出,手腕(手脖)、脚踝(脚脖)、颈项(脖子)在中医里就可统称为“三脖”,经常对这三个部位进行保健,即可起到预防心脑血管等病的作用。


网络撷图

手腕被称为人的第二心脑,其处有6条经络通过,包括心、心包、肺、胆、大小肠、三焦经,如做好保健工作,能充分调动身体正气,使原气通畅,增强身体抵抗能力。可用一只手对另一只手的手腕进行前后左右的按压,或沿某一方向做圆周运动;也可用双手手背进行相互按摩,或用双手交替对另一手腕周围进行捏按。此外,还可经常做手指伸缩、互抓、互拍运动,同样能起到调理气血、畅通经脉的作用,对手麻有很好的预防作用。  
脚踝处有6条经络通过,包括肝、脾、肾、胆、膀胱、胃。对其进行保健时,建议多做脚踝屈伸、旋转运动,还可用手按摩脚踝或脚趾。经常做此运动,可通达原气,使血脉通畅,对养肾和养肝有很好的效果,还能起到防止下肢血栓等作用。

脖子是人体阴阳大脉通过的地方,也是脏腑重要经络通过之处,脖子两侧各有6条经脉,与身体中的胃、胆、小肠、大肠、膀胱等经络相通,做好脖子的保健,能够使血脉通畅,并有效预防颈椎病等。


网络撷图

按摩手掌保健康

平时可像小龟似的对脖子进行内外伸缩活动,每次进行16—32个来回,这样可以起到预防脑血管堵塞的功效;还可用双手手掌拍后脑,每次拍上数十下,以感觉舒适为宜,能防头痛感冒。如果日常生活中经常出现咽喉疼痛,可用双手交替对下巴正中进行揉捏按摩,每次按摩5—10分钟。如在脖子正中凹陷处的天突穴处进行按摩,不但对气管有很好的保健作用,还对预防感冒咳嗽有帮助。空闲时,建议经常用两手拍打脖子左右两侧或左右摇头,有利于血脉的通畅。

专家表示,在“三脖”区采用推、拿、搓、揉等按摩手法均可,白天随时可做,每区每次至少按摩5—10分钟,就能起到一定保养效果。一般情况下,患有心脑血管、肠道疾病的人,可重点按摩或活动手腕;有胃、胆、膀胱、脾、肾、肝之病的以按摩脚踝为主;头、胸、腹、四肢的问题则重点按摩脖子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受