台湾政府宣布同冈比亚断交


【看中国2013年11月18日讯】台湾政府在冈比亚同台湾断交四天后宣布同冈比亚断交,其理由是“维护国家尊严与活路外交原则”。

台湾总统府说宣布断交是马英九在周一召开高层会议后的决定。台外交部在断交后则说其将撤离大使馆、技术团及停止一切双边合作计划。

台外交部此前称断交是冈比亚总统贾梅的“个人决定”,并派出了特使前往冈比亚希望挽回,但贾梅并未接见台方特使。

贾梅说同台湾断交是为了冈比亚战略利益,并通过脸书说中华人民共和国才是冈比亚外交承认的唯一中国

台媒并广泛引述冈比亚对台断交信件说,冈比亚认为台湾已不需要他们。

台外交部在宣布断交的记者会上称,经多方查证中方并未介入此次断交事件。

除了冈比亚外,台湾在拉美的邦交国洪都拉斯等也传出将基于战略利益转同中国建交,而台外交部则称双方外交关系巩固。

活路外交

台外交部在断交声明中提到断交理由之一是"活路外交原则",但其声明并未说明同冈比亚断交与活路外交原则有何关系。

“活路外交”是马英九在2008年上台后对其路线的称法,马英九说两岸政策是台湾外交的上位政策,并说在他推动外交休兵下台湾维持了邦交国数目。

此一路线在冈比亚宣布断交后被台媒形容为“破功”,而马英九政府对贾梅宣布断交事前毫无情报,也引起了舆论的批评。

曾任职国安会的时事评论员司马文武在其媒体专栏上则问到说,这种活路外交是“谁的活路外交”?

专栏提到说,断交消息突然而来,两岸共同为此事表示震惊遗憾。中方学者把此事说得无奈,说大陆不会贪这种小便宜,是“干净的”、“没有阴谋”、“良心无愧”等,特别洋溢着滑稽味道。

专栏说,把自己的活路寄托在别人的恩赐上不是一件体面的事,若不靠自己的实力只靠别人恩赐,台湾会有活路吗?

前陆委会副主委童振源则说“活路外交”核心重视邦交国数目,等于授与大陆一把利剑,只要大陆不高兴随时可以惩罚台湾,他并且不排除台湾在2016年可能面临更大外交压力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受