南极地下千米现“超级火山”(图)



科学家最新计算了这座火山喷发的模拟,其能量大约是典型火山喷发能量的1000倍以上,结果会导致大量的冰层融化。

【看中国2013年11月19日讯】2010年,一支科学家小组在南极洲进行深度考察,按照探测方案,研究人员在西向设置了两条交叉线,穿过马利伯德地(Marie Byrd Land),这是科学家首次在南极大陆上最寒冷的地区部署大量的仪器和设备进行全年的连续考察活动,就像一张巨型CT机对南极大陆下方进行探查,研究南极洲西向大陆深层结构的冰和岩石地貌构造,期间地震学家发现了一组新的火山活动情况,方向位于西德利火山前方大约30英里处,目前最新的调查显示,这座火山形成的岩浆正在下方移动,穿过南极冰盖附近,位于地下一公里左右。

华盛顿大学地球与行星科学教授道格·威恩斯认为对南极地下神秘火山的研究有助于我们重建南极洲的气候变化史,要做到这一点就需要对地球地幔结构有所掌握,并发现其与冰层之间的相互作用关系,其中热液流体的粘性等都是影响火山活动的关键因素,此外,科学家还将地震数据与他们掌握的地幔行为相比对,发现了在2010年1月至2011年3月间南极冰层下方出现的岩石滑擦现象,参与本项研究的博士研究生阿曼达认为来自火山的热液开始通过岩石缝隙,进一步的研究显示,南极洲西向下方大约1公里左右出现了一个新的火山。

这座新火山还没有获得命名,但科学家已经在相关位置安装了地震仪等设备,试图对这座地下火山进行研究,收集到完整的地震数据,探索这座火山的形成之谜。有研究认为,南极洲出现的一些地震事件可能与这座火山存在关联,因为这些地震并不强烈,而且频率也比较低,这说明其不是源于构造运动,后者的特征为每秒出现10至20次循环,但实际上我们探测到的为每秒2至4次循环。

科学家还通过机载雷达对基岩进行成像观测,地震学家对比震源深度来反推是否是由火山引发的地震,进一步的证据显示在西德利火山附近还存在一个新的火山活动,在南极洲东西向上存在逐渐分离的裂谷,研究人员认为是地幔岩浆活动造成的,这些流体活动导致火山和热液流压力发生变化,引起地面的震动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受