南極地下千米現「超級火山」(圖)



科學家最新計算了這座火山噴發的模擬,其能量大約是典型火山噴發能量的1000倍以上,結果會導致大量的冰層融化。

【看中國2013年11月19日訊】2010年,一支科學家小組在南極洲進行深度考察,按照探測方案,研究人員在西向設置了兩條交叉線,穿過馬利伯德地(Marie Byrd Land),這是科學家首次在南極大陸上最寒冷的地區部署大量的儀器和設備進行全年的連續考察活動,就像一張巨型CT機對南極大陸下方進行探查,研究南極洲西向大陸深層結構的冰和岩石地貌構造,期間地震學家發現了一組新的火山活動情況,方向位於西德利火山前方大約30英里處,目前最新的調查顯示,這座火山形成的岩漿正在下方移動,穿過南極冰蓋附近,位於地下一公里左右。

華盛頓大學地球與行星科學教授道格·威恩斯認為對南極地下神秘火山的研究有助於我們重建南極洲的氣候變化史,要做到這一點就需要對地球地幔結構有所掌握,併發現其與冰層之間的相互作用關係,其中熱液流體的黏性等都是影響火山活動的關鍵因素,此外,科學家還將地震數據與他們掌握的地幔行為相比對,發現了在2010年1月至2011年3月間南極冰層下方出現的岩石滑擦現象,參與本項研究的博士研究生阿曼達認為來自火山的熱液開始通過岩石縫隙,進一步的研究顯示,南極洲西向下方大約1公里左右出現了一個新的火山。

這座新火山還沒有獲得命名,但科學家已經在相關位置安裝了地震儀等設備,試圖對這座地下火山進行研究,收集到完整的地震數據,探索這座火山的形成之謎。有研究認為,南極洲出現的一些地震事件可能與這座火山存在關聯,因為這些地震並不強烈,而且頻率也比較低,這說明其不是源於構造運動,後者的特徵為每秒出現10至20次循環,但實際上我們探測到的為每秒2至4次循環。

科學家還通過機載雷達對基岩進行成像觀測,地震學家對比震源深度來反推是否是由火山引發的地震,進一步的證據顯示在西德利火山附近還存在一個新的火山活動,在南極洲東西向上存在逐漸分離的裂谷,研究人員認為是地幔岩漿活動造成的,這些流體活動導致火山和熱液流壓力發生變化,引起地面的震動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.