当鲍鱼遇上曹操(组图)


【看中国2013年11月20日讯】说曹操曹操到,这句话人人皆知。然而曹操爱鲍鱼,恐怕大多数人不知。《汉书·王莽传》记载,西汉后期的新朝皇帝王莽谗于鲍鱼,尤当“忧懑不食”时,必喝酒吃鲍。东汉的曹植在悼念其父亲时,也曾提到曹操生前喜食鲍鱼。

当鲍鱼遇上曹操

鲍鱼,美食的享受,品位与尊贵的代表。鲍、参、翅、肚,都是珍贵的海味,而鲍鱼列在海参、鱼翅、鱼肚之首。而鲨鱼又是保护动物,吃鱼翅是不可取的。纵观中国食文化,贯穿历史长河中。关于鲍鱼的一些传说,更是耐人寻味。

当鲍鱼遇上曹操

早在中国的清朝宫廷里,就有全鲍宴的纪录。据说当时沿海各地大言朝见时,大都进贡鲍鱼为礼物,一品官吏进贡一头鲍,七品官吏进贡七头鲍,以此类推。一头鲍就是一斤仅有一只鲍鱼,七头鲍是一斤有七只鲍鱼,前者的价格比后者的可能要高出十来倍。显然当时这些鲍鱼是在被制成干鲍才能进贡的,因为进皇帝的厨房不能是活物。君子要远庖厨,作为一国之君的皇上更是如此。

当鲍鱼遇上曹操

公元6世纪之前,中国的食鲍鱼文化就已经传播到日本和韩国,后来东亚人又把食鲍鱼习俗传播给了整个世界。中国古人很早就把鲍鱼列为海味八珍之一,在近代鲍更位居与首位。

鲍鱼是海产贝类,同鱼毫无关系,倒跟田螺之类沾亲带故。它是海洋中的单壳软体动物,只有半面外壳,壳坚厚,扁而宽,形状有些像人的耳朵,所以也叫它海耳。螺旋部只留有痕迹,占全壳的极小部分。壳的边缘有9个孔所以它又叫9孔螺。

鲍壳是著名的中药材石决明,古书上又叫它千里光,有名目的功效,因此得名。石决明还有清热、平肝息风的功效,可治疗头昏眼花和发烧引起的手足痉挛、抽搐等症。营养价值当属上乘,口味独特。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受