當鮑魚遇上曹操(組圖)


【看中國2013年11月20日訊】說曹操曹操到,這句話人人皆知。然而曹操愛鮑魚,恐怕大多數人不知。《漢書·王莽傳》記載,西漢後期的新朝皇帝王莽讒於鮑魚,尤當「憂懣不食」時,必喝酒吃鮑。東漢的曹植在悼念其父親時,也曾提到曹操生前喜食鮑魚。

當鮑魚遇上曹操

鮑魚,美食的享受,品位與尊貴的代表。鮑、參、翅、肚,都是珍貴的海味,而鮑魚列在海參、魚翅、魚肚之首。而鯊魚又是保護動物,吃魚翅是不可取的。縱觀中國食文化,貫穿歷史長河中。關於鮑魚的一些傳說,更是耐人尋味。

當鮑魚遇上曹操

早在中國的清朝宮廷裡,就有全鮑宴的記錄。據說當時沿海各地大言朝見時,大都進貢鮑魚為禮物,一品官吏進貢一頭鮑,七品官吏進貢七頭鮑,以此類推。一頭鮑就是一斤僅有一隻鮑魚,七頭鮑是一斤有七隻鮑魚,前者的價格比後者的可能要高出十來倍。顯然當時這些鮑魚是在被製成乾鮑才能進貢的,因為進皇帝的廚房不能是活物。君子要遠庖廚,作為一國之君的皇上更是如此。

當鮑魚遇上曹操

公元6世紀之前,中國的食鮑魚文化就已經傳播到日本和韓國,後來東亞人又把食鮑魚習俗傳播給了整個世界。中國古人很早就把鮑魚列為海味八珍之一,在近代鮑更位居與首位。

鮑魚是海產貝類,同魚毫無關係,倒跟田螺之類沾親帶故。它是海洋中的單殼軟體動物,只有半面外殼,殼堅厚,扁而寬,形狀有些像人的耳朵,所以也叫它海耳。螺旋部只留有痕跡,佔全殼的極小部分。殼的邊緣有9個孔所以它又叫9孔螺。

鮑殼是著名的中藥材石決明,古書上又叫它千里光,有名目的功效,因此得名。石決明還有清熱、平肝息風的功效,可治療頭昏眼花和發燒引起的手足痙攣、抽搐等症。營養價值當屬上乘,口味獨特。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.