保护好我们的高级指挥中心——脑


【看中国2013年11月20日讯】是我们人体的指挥部,人体各种行为都听命与它,如果没有它的指挥人体就大乱了,脑细胞缺氧一分钟就开始功能紊乱。四分钟就开始变性,八分钟脑细胞就开始死亡。这么重要脆弱的器官咱们得好好的保护呀!

第一,脑细胞的损坏是不可逆的。

大脑细胞增加到一定数量时就不再增加了,要想让它维持在最佳状态就必须注意补充对大脑有益的物质,也就是保护大脑细胞膜不受损害,提高其传递速度和记忆功能。首先大脑所需要的营养物质葡萄的供能维持其基本功能。其次,保护大脑细胞膜增强其功能的物质主要的有卵磷脂,在各种坚果内豆制品内蛋黄内含量比较多,在进食时每天可适量补充一些,坚果可以每天补充自己的一小把足够了,因其油脂比较大不可过量。豆制品可每天食用,每天补充一杯豆浆或其制品。每两天一个鸡蛋即可。

第二,对脑要给予充足的能量。

脑组织是非常敏感的器官,在缺血缺氧状态下,脑就会抗议,出现头疼头晕等症状,也就是在告诉你他没有能量了,要赶快给它输入能量,及时补充营养物质。

第三,在其缺氧又没有补养措施情况下补充适量的糖让其活跃起来,不受损伤。

如果我们到了一个缺氧的环境,有没有氧气及时供应,可以采取补充适量的糖让平时休眠携氧的脑细胞活跃起来维持大脑功能。可以缓解缺氧症状。我们平时也要到户外多运动多呼吸新鲜空气,是机体和大脑都充满活力,增强身体素质和脑功能,提高工作和学习效率。

第四,低血糖时要及时补充糖类。

给大脑功能的葡萄糖,并且大脑又是非常敏感的器官,供应不及时就会出现反应迟钝,头晕,乏力,恶心等症状。影响正常的生活。所以一日三餐应定时定量,保持规律,切不可早上不吃,晚上又多吃,长期以往对身体和大脑都有不可以的危害。

第五,保持血压平稳,

无论是高血压还是低血压对大脑都是有很大损伤的,高血压严重者可引起脑血管破裂,引发偏瘫,中风及死亡。低血压轻者头晕头疼,情绪低落,重者可忧郁,晕厥,并且有研究表明也会引发老年痴呆。所以平时要注意低盐饮食,多加强锻炼身体。

第六,放松情绪。

及时调整工作和生活压力,避免情绪化,对任何事情一定要看开,别计较太多,放松心情。积极的情绪可以提高人体免疫力,给人以动力。消极的情绪会抑制人的活力,反应迟钝,精力不足,影响记忆,降低效率。

脑我们身体中最重要的生命器官之一,如果脑死亡了,生命就宣告终结了。所以一定要保护好我们的脑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受