正确刮胡子教学 轻松化身干净型男(图


2013/11/20/20131120095338797.jpg

【看中国2013年11月20日讯】有道是“刮别人的胡子前,先刮好自己的胡子”(暴露年龄),胡子确实能为型男带来一股成熟优雅味,但到底该怎样蓄胡、修胡、刮胡,刮胡后又该怎样护理,才能让自己的胡型精致有款,免于被当犀利哥的窘境?

正确刮胡子
虽然近来年轻型男们的蓄胡蔚为风潮,但仍有不少人因为职业特性或特殊场合,需要经常刮胡子,保持嘴角下颚的光滑和整洁。若男性荷尔蒙较为发达者,天天刮胡甚至一天两次都非罕事。

胡子与一般毛发不同,性质较为粗硬,加上手动刮胡刀具终归还是刀片,刮胡时若欠缺得当手法,切割胡子时产生的拉力,以及利刃滑过时多少产生的摩擦,长久下来还是会对肌肤造成伤害,带来色素沉淀、皮肤粗糙、胡须逆长发炎等困扰。

正确刮胡第一动─ 软化胡须
胡子虽硬,毕竟还是和毛发一样,由角质和毛鳞片构成,具有遇热、遇湿会软化的特性,所以刮胡子最好选在晚上沐浴后还没擦干脸时,此时胡须被水汽蒸软,正是最容易下刀的时机。若胡子生长较快,必须早上刮胡者,也可在洗脸后用热毛巾稍微敷在胡须上数分钟,待其软化后再下手。

正确刮胡第二动─ 上刮胡泡
目前许多市售的刮胡刀多有润滑条等设计,目的是降低刮胡时的阻力,减少拉扯时的疼痛以及不慎划破皮肤的机率,但最治本的方法还是干脆使用刮胡泡。大部分的刮胡泡都含有软化胡须、镇定皮肤的配方,比起干刮或只用水刮,能大幅抑制前述麻烦的发生。且切断的胡须会被泡沫包覆,容易被水冲掉,省去清理困扰。有些人爱用肥皂或洗面乳搓起的泡沫刮胡,但长久下来皂基成分会导致皮肤干燥,容易破皮。

正确刮胡第三动─ 先顺刮
一般会认为逆着胡须生长方向的刮法,刮起来较为干净,这说法并没有错误,不过若碰上胡须较长、较密时,刀片很容易被胡子卡住而不小心滑偏划破脸,且一再逆刮,对皮肤造成的损伤也较大。最好的方法,还是先顺着胡子的生长方向顺向下刮,先把胡量“打薄”,降低刀子的阻力,不但能避免不必要的受伤,也多少可以减少胡渣卡在刀缝里的麻烦。

正确刮胡第四动─ 再逆刮
用顺刮手势大致把胡须刮完后,最后再用逆刮手法,把没刮干净的胡子刮个彻底。因为前个步骤已经刮过一次,皮肤表面的角质等于已经被刀片削过一层,此时最忌求好心切狠刮猛刮,否则脸皮薄者就等著过敏发炎。

想要把胡渣刮干净,只需要用手轻轻按拉脸皮,就能让藏在表皮中的胡根露出,来个斩草除根。嘴周的胡子则可运用“O”嘴型,拉伸口角皮肤,就能顺利刮个清洁溜溜。

正确修胡子
若职场容许蓄胡的型男,可以玩的变化就更多了,依照个人脸型不同,可以选择各种胡型,达到修饰脸部轮廓线的效果,想让脸变长变短都OK,可说是不动刀的微整形。

修胡子其实不困难,只要一把生活杂货店都有卖的美容小剪刀,加上一点耐心就能轻松办到。只要先设想目标胡型,把握“先打薄,再修齐”的原则,慢慢修剪想失败都很难。不管怎样,都千万别放任胡子留成一长绺,那是张大千大师的专利啊~~~

正确修胡第一手─ 先打薄
手持小剪刀,以较高的斜度,针对胡型的边缘、过于浓密处等局部下剪打薄,切记一次只剪一点点,一边看着镜子一边调整,万别贪快贸然下刀,否则只有一块光秃秃好似鬼剃头,只好全部剃光砍掉重练。

正确修胡第二手 再修齐
大致决定出胡型轮廓,并调整好胡量后,再来就把剪刀的角度放平,开始把胡子长度修齐。所谓自然才是美,只要大致把过长部分剪短就好,别太追求完美,把每根胡子都修到齐头,远远看过去会很像在下巴上贴了一块道具假胡子。

胡后护理
如前所述,除非使用电胡刀,否则每次刮胡的过程,或多或少都会让皮肤磨损,因为角质层已经随着刀刃的来回滑动被削薄,肌肤会比平常敏感,收敛、镇定、保溼等步骤就不可少。

一般常见的胡后水多含收敛成分,可多少防止毛孔因脱水而粗大,若手边没有的话也可以用惯用的化妆水代替。为皮肤补充完水份后,还得记得上点乳液防止二次脱水,才能让轮廓线周边的皮肤常保最佳状态!

胡后水保溼
使用胡后水时,取适量在指尖,以轻点方式涂抹在刚完成刮胡步骤的皮肤区域即可。记得要先把手洗干净,以免手上的细菌趁隙侵袭刚刮完胡子的脆弱皮肤,若要以化妆水代用,也最好选择无酒精成分的产品,以免过度刺激。

STEP1 取适量胡后水或化妆水在指尖。

STEP2 用按压方式帮皮肤补充水份。

乳液锁水
用完胡后水,记得使用乳液,借由当中的油脂成分,防止好不容易补充的水份逸散,引起皮肤干燥脱皮等问题。一般选用自己平常惯用、适合自己肤质的产品即可,若皮肤容易过敏者,则应该挑选敏感肌专用的无香料配方。
STEP1 取黄豆大小的乳液在指尖,记得先稍微搓开。

STEP2 轻轻均匀涂抹在剃须完的区域,不可过厚以免太油长痘。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受