正確刮鬍子教學 輕鬆化身乾淨型男(圖


2013/11/20/20131120095338797.jpg

【看中國2013年11月20日訊】有道是「刮別人的鬍子前,先刮好自己的鬍子」(暴露年齡),鬍子確實能為型男帶來一股成熟優雅味,但到底該怎樣蓄胡、修胡、刮鬍,刮鬍後又該怎樣護理,才能讓自己的胡型精緻有款,免於被當犀利哥的窘境?

正確刮鬍子
雖然近來年輕型男們的蓄胡蔚為風潮,但仍有不少人因為職業特性或特殊場合,需要經常刮鬍子,保持嘴角下顎的光滑和整潔。若男性荷爾蒙較為發達者,天天刮鬍甚至一天兩次都非罕事。

鬍子與一般毛髮不同,性質較為粗硬,加上手動刮鬍刀具終歸還是刀片,刮鬍時若欠缺得當手法,切割鬍子時產生的拉力,以及利刃滑過時多少產生的摩擦,長久下來還是會對肌膚造成傷害,帶來色素沉澱、皮膚粗糙、鬍鬚逆長發炎等困擾。

正確刮鬍第一動─ 軟化鬍鬚
鬍子雖硬,畢竟還是和毛髮一樣,由角質和毛鱗片構成,具有遇熱、遇濕會軟化的特性,所以刮鬍子最好選在晚上沐浴後還沒擦乾臉時,此時鬍鬚被水汽蒸軟,正是最容易下刀的時機。若鬍子生長較快,必須早上刮鬍者,也可在洗臉後用熱毛巾稍微敷在鬍鬚上數分鐘,待其軟化後再下手。

正確刮鬍第二動─ 上刮鬍泡
目前許多市售的刮鬍刀多有潤滑條等設計,目的是降低刮鬍時的阻力,減少拉扯時的疼痛以及不慎劃破皮膚的機率,但最治本的方法還是乾脆使用刮鬍泡。大部分的刮鬍泡都含有軟化鬍鬚、鎮定皮膚的配方,比起干刮或只用水刮,能大幅抑制前述麻煩的發生。且切斷的鬍鬚會被泡沫包覆,容易被水沖掉,省去清理困擾。有些人愛用肥皂或洗面乳搓起的泡沫刮鬍,但長久下來皂基成分會導致皮膚乾燥,容易破皮。

正確刮鬍第三動─ 先順刮
一般會認為逆著鬍鬚生長方向的刮法,刮起來較為乾淨,這說法並沒有錯誤,不過若碰上鬍鬚較長、較密時,刀片很容易被鬍子卡住而不小心滑偏劃破臉,且一再逆刮,對皮膚造成的損傷也較大。最好的方法,還是先順著鬍子的生長方向順向下刮,先把胡量「打薄」,降低刀子的阻力,不但能避免不必要的受傷,也多少可以減少鬍渣卡在刀縫裡的麻煩。

正確刮鬍第四動─ 再逆刮
用順刮手勢大致把鬍鬚刮完後,最後再用逆刮手法,把沒刮乾淨的鬍子刮個徹底。因為前個步驟已經刮過一次,皮膚表面的角質等於已經被刀片削過一層,此時最忌求好心切狠刮猛刮,否則臉皮薄者就等著過敏發炎。

想要把鬍渣刮乾淨,只需要用手輕輕按拉臉皮,就能讓藏在表皮中的胡根露出,來個斬草除根。嘴周的鬍子則可運用「O」嘴型,拉伸口角皮膚,就能順利刮個清潔溜溜。

正確修鬍子
若職場容許蓄胡的型男,可以玩的變化就更多了,依照個人臉型不同,可以選擇各種胡型,達到修飾臉部輪廓線的效果,想讓臉變長變短都OK,可說是不動刀的微整形。

修鬍子其實不困難,只要一把生活雜貨店都有賣的美容小剪刀,加上一點耐心就能輕鬆辦到。只要先設想目標胡型,把握「先打薄,再修齊」的原則,慢慢修剪想失敗都很難。不管怎樣,都千萬別放任鬍子留成一長綹,那是張大千大師的專利啊∼∼∼

正確修胡第一手─ 先打薄
手持小剪刀,以較高的斜度,針對胡型的邊緣、過於濃密處等局部下剪打薄,切記一次只剪一點點,一邊看著鏡子一邊調整,萬別貪快貿然下刀,否則只有一塊光禿禿好似鬼剃頭,只好全部剃光砍掉重練。

正確修胡第二手 再修齊
大致決定出胡型輪廓,並調整好胡量後,再來就把剪刀的角度放平,開始把鬍子長度修齊。所謂自然才是美,只要大致把過長部分剪短就好,別太追求完美,把每根鬍子都修到齊頭,遠遠看過去會很像在下巴上貼了一塊道具假鬍子。

胡後護理
如前所述,除非使用電胡刀,否則每次刮鬍的過程,或多或少都會讓皮膚磨損,因為角質層已經隨著刀刃的來回滑動被削薄,肌膚會比平常敏感,收斂、鎮定、保溼等步驟就不可少。

一般常見的胡後水多含收斂成分,可多少防止毛孔因脫水而粗大,若手邊沒有的話也可以用慣用的化妝水代替。為皮膚補充完水份後,還得記得上點乳液防止二次脫水,才能讓輪廓線周邊的皮膚常保最佳狀態!

胡後水保溼
使用胡後水時,取適量在指尖,以輕點方式塗抹在剛完成刮鬍步驟的皮膚區域即可。記得要先把手洗乾淨,以免手上的細菌趁隙侵襲剛刮完鬍子的脆弱皮膚,若要以化妝水代用,也最好選擇無酒精成分的產品,以免過度刺激。

STEP1 取適量胡後水或化妝水在指尖。

STEP2 用按壓方式幫皮膚補充水份。

乳液鎖水
用完胡後水,記得使用乳液,借由當中的油脂成分,防止好不容易補充的水份逸散,引起皮膚乾燥脫皮等問題。一般選用自己平常慣用、適合自己膚質的產品即可,若皮膚容易過敏者,則應該挑選敏感肌專用的無香料配方。
STEP1 取黃豆大小的乳液在指尖,記得先稍微搓開。

STEP2 輕輕均勻塗抹在剃鬚完的區域,不可過厚以免太油長痘。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.