看孙金婷如何成为道银最高职华女(组图)



孙金婷表示机会是留给有准备的人。

【看中国2013年11月21日讯】能够在大企业中担任高层、独当一面的女性,一般都被人称作女强人。不过,在道明加拿大信託(TD Canada Trust)担任区域副总裁的孙金婷(Kam Lo),纵然已是该银行职位最高的华人女性却没有「女强人」的味道,却蕴含着新移民如何在加国由零开始、落地生根、慢慢茁壮成长的写实故事。

1980年由香港移民到多伦多的孙金婷,在加国的成长历程,与道明银行有着不可分割的关系。她在加拿大的第一份工,就是在当年还叫「加拿大信託银行」(Canada Trust)做柜员,而且一做就是30多年。

不会以女强人自居

由当年在座位由早坐到晚、数钱数到手软的柜员,到今日每天穿梭万锦区内18间分行巡视业务的区域副总裁,成为道银职位最高华人女性,孙金婷已连续8年挤身银行的Champion's Club,即25%表现最优秀员工的名誉,三年前更是全国第一名的最佳员工,她管辖的万锦区,过去五年业绩都是全加第一。可是,她坦言不会标籤自己是女强人,只是努力加上幸运,令她可以做到想做的事。


在康福心理健康协会晚宴上,孙金婷获颁感谢状,表扬她对该会多年贡献。(受访者提供

「我觉得,女强人都对自己要求好高,凡事总要去到顶尖,赢到全世界。可是,我只期望自己可以对社会有贡献,帮助有需要帮助的人。」跟一般新移民一样,初来步到总会遇上各种各样的困难。

像银行柜员的工作,一天到晚都要数钱,又要快又要准,对于从未接触加国钱币的新移民来说,就是一项挑战。语文方面,虽然在香港受教育的人,英文根基也不会差,但怎样也不及本地人。

「香港叫洗手间做toilet,这里叫washroom。买咖啡时,店员问我how do you take it?我一头雾水,不明白是甚么意思。这种种生活上的事情,都令我感到挫败。当然,现在回想只是琐碎小事,但却是大部份新移民都会遇到的挫折。」

由一个满脑子问号的新移民,蜕变成为统领400多名员工的银行高层,孙金婷不否认自己幸运,但也多得其乐观积极、思想正面的性格。「我经常告诉下属,但凡不会推销给家人的产品,也不要推销给客人。」

她勉励各位女性说:「我从不觉得人家会因为你是华人、是女人,就不公平对待你。希望大家也不要这样想,否则会先入为主令自己变成受害者。思想负面,甚么事情都会向下走。我会将问题看成机会,而非挫折。机会是给有准备的人,给肯抓紧的人,否则幸运也会熘走。」

工作融合家庭 相得益彰

无可否认职场拼搏的女性,或多或少会忽略照顾家庭,这是很多职业女性要面对的烦恼,孙金婷也不例外。「由香港移民过来后,我先工作了一年,之后结婚,再返回大学。当年多得妈妈帮忙照顾年幼女儿,我才得以在工作上拼搏。凡事有得有失,我虽然少了时间照顾女儿,但却训练到她比同龄孩子更懂事,思想更成熟。」

时至今日,孙金婷的工作已不需坐足一天办公室,而是整天穿梭万锦市各分行巡视,或选择在家办公。虽看似很有弹性,但这也代表她兼顾的工作范围大,实际工作时间甚至可能有多无少。

「银行对于不用面对客户的工种,都很支持在家办公的工作模式。员工可弹性工作,又能够平衡照顾家庭,自然对工作更落力。只有热爱工作,将工作看成生活一部份,才会享受其中。」 

另一个工作家庭两兼备的做法,就是将工作与家庭融合。去年,一家人第五次一起参加玛嘉烈公主医院的踏单车筹款活动(Ride to Conquer Cancer),由多伦多踏单车到尼亚加拉瀑布,连续两日一日踏100公里,家人及朋友一共筹得两万元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受