中国80后离婚报告:平均婚龄3年9个月(图)


【看中国2013年11月21日讯】日前,黄浦区人民法院在对近三年超过700件涉及“80后”的离婚案件进行深度分析梳理后,推出了一份关于“80后”离婚案件现状的调研报告。报告显示,婚前了解少、感情基础弱、性格差异大、忍让包容少、父母干涉多、彼此易猜忌成为“80后”青年选择结束婚姻的最主要原因。“80后”的离婚族们婚姻平均持续年限仅有3年9个月。

统计数据显示,通过他人介绍、网络聊天等渠道相识的小夫妻恋爱时间普遍较短,有近半数的“80后”离婚案件当事人系在交往不足一年后匆忙结婚,甚至有9对夫妻在认识一个月内办理结婚登记。

伴随“闪婚”而来的便是“闪离”。黄浦区人民法院民一庭法官告诉记者,该院曾做过统计,在“80后”离婚案件中,当事人从登记结婚到起诉至法院提起离婚诉讼的间隔时间普遍较短,平均仅为3年9个月,更有10对当事人的婚姻存续时间不到1年。不少“80后”当事人明确以“婚前了解少、感情基础弱”作为离婚的理由。

一方面,高比例的“闪婚”导致许多“80后”夫妻婚前彼此缺乏深层次了解,感情基础薄弱,为日后产生矛盾埋下了隐患。另一方面,独生子女从小备受父母呵护,较少经历挫折磨练,性格较为自我,使家庭生活中的一些琐事容易升级,进而影响夫妻之间的感情。

法官分析指出,恋爱时男女双方看似情投意合,但婚后由性格造成的矛盾逐渐发酵,又因习惯了以自我为中心,过于注重婚姻中的个人感受,不愿换位思考、互相体谅,缺少家庭责任感,碰到家庭琐事易冲动、不让步,最终极易成为离婚的“导火索”。

针对80后离婚案件所反映出的共性问题,黄浦区人民法院建议,应当引导“80后”群体树立正确的婚恋及婚姻家庭观念。一方面应当慎重对待自己的婚姻大事,婚前加深互相之间的了解,另一方面在婚后增强家庭责任感,互相体贴关爱,彼此珍惜扶持,共同营造美满、稳定的婚姻家庭氛围。

相关新闻

四成大学生情侣

选择“毕业就分手”

近日,婚恋交友平台世纪佳缘发布的全国首个大学生人群网恋调查显示,近半数的大学生喜欢通过网络跟对方搭讪,而近四成的大学生选择“毕业就分手”。

据报告显示,在大学生恋爱中,高成功率和高分手率是同时存在的。大学生对待恋爱的结果有40.23%认为要“顺其自然”,有39.91%选择“毕业就分手”,有8.62%觉得是“玩玩而已”,只有11.24%的大学生认为“恋爱必定走向婚姻”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受