中國80後離婚報告:平均婚齡3年9個月(圖)


【看中國2013年11月21日訊】日前,黃浦區人民法院在對近三年超過700件涉及「80後」的離婚案件進行深度分析梳理後,推出了一份關於「80後」離婚案件現狀的調研報告。報告顯示,婚前瞭解少、感情基礎弱、性格差異大、忍讓包容少、父母干涉多、彼此易猜忌成為「80後」青年選擇結束婚姻的最主要原因。「80後」的離婚族們婚姻平均持續年限僅有3年9個月。

統計數據顯示,通過他人介紹、網路聊天等渠道相識的小夫妻戀愛時間普遍較短,有近半數的「80後」離婚案件當事人繫在交往不足一年後匆忙結婚,甚至有9對夫妻在認識一個月內辦理結婚登記。

伴隨「閃婚」而來的便是「閃離」。黃浦區人民法院民一庭法官告訴記者,該院曾做過統計,在「80後」離婚案件中,當事人從登記結婚到起訴至法院提起離婚訴訟的間隔時間普遍較短,平均僅為3年9個月,更有10對當事人的婚姻存續時間不到1年。不少「80後」當事人明確以「婚前瞭解少、感情基礎弱」作為離婚的理由。

一方面,高比例的「閃婚」導致許多「80後」夫妻婚前彼此缺乏深層次瞭解,感情基礎薄弱,為日後產生矛盾埋下了隱患。另一方面,獨生子女從小備受父母呵護,較少經歷挫折磨練,性格較為自我,使家庭生活中的一些瑣事容易升級,進而影響夫妻之間的感情。

法官分析指出,戀愛時男女雙方看似情投意合,但婚後由性格造成的矛盾逐漸發酵,又因習慣了以自我為中心,過於注重婚姻中的個人感受,不願換位思考、互相體諒,缺少家庭責任感,碰到家庭瑣事易衝動、不讓步,最終極易成為離婚的「導火索」。

針對80後離婚案件所反映出的共性問題,黃浦區人民法院建議,應當引導「80後」群體樹立正確的婚戀及婚姻家庭觀念。一方面應當慎重對待自己的婚姻大事,婚前加深互相之間的瞭解,另一方面在婚後增強家庭責任感,互相體貼關愛,彼此珍惜扶持,共同營造美滿、穩定的婚姻家庭氛圍。

相關新聞

四成大學生情侶

選擇「畢業就分手」

近日,婚戀交友平臺世紀佳緣發布的全國首個大學生人群網戀調查顯示,近半數的大學生喜歡通過網路跟對方搭訕,而近四成的大學生選擇「畢業就分手」。

據報告顯示,在大學生戀愛中,高成功率和高分手率是同時存在的。大學生對待戀愛的結果有40.23%認為要「順其自然」,有39.91%選擇「畢業就分手」,有8.62%覺得是「玩玩而已」,只有11.24%的大學生認為「戀愛必定走向婚姻」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.