史上罕见 东北暴风雪持续四日未停(图)


【看中国2013年11月21日讯】中国东北黑龙江和吉林两省从16日开始普降暴雪,同时伴有5到6级大风,暴风雪持续四日不停,直至19日仍然在下,多地积雪深达30厘米。辽宁省18日也开始普降大雪。暴雪导致各地中小学持续停课,高速封闭,航班延误或取消。黑龙江和吉林两省17日发出暴雪橙色预警,暴风雪一直持续至19日。

东北暴雪伴有大风 学校停课 高速关闭 航班延误

据陆媒报导,11月19日夜间至20日,黑龙江东部、吉林中部偏北的部份地区有大雪,其中,黑龙江东部局地有暴雪(10~12毫米);上述地区新增积雪深度将有4~6厘米,局部地区可达8~12厘米;降雪时并伴有4~5级偏北风。19日18时,中央气象台继续发布暴雪蓝色预警。

从16日起,黑龙江省和吉林省白天开始普降暴雪,同时伴有5到6级偏北风,两省发布暴雪蓝色预警。暴风雪下至17日晚,两省的暴雪蓝色预警升级至橙色,中央气象台也发布暴雪黄色预警。黑龙江东南部和吉林东北部有地区因大暴雪,积雪深达5至15厘米,局部地区积雪深达18至30厘米。暴风雪导致道路结冰严重,两省交通运输、城市供暖、设施农业和群众生活均受到不利影响。

这场暴风雪是东北今年首次大雪,持续大雪已经给两省造成严重影响,哈尔滨、长春、吉林等城市中小学校18日、19日停课,两省多条高速公路关闭,机场航班延误。19日降雪依然在持续。

吉林连续4日暴雪破历史极值 中小学继续停课

11月19日,覆盖吉林省中东部地区的暴雪仍在持续。据气象部门介绍,松原、吉林、长春、四平、延边多地连日降雪量已经突破历史同期极值。19日,受暴雪影响较为严重地区的中小学、幼儿园继续停课。

此轮降雪自本月16日开始,至今已经连续4天。吉林省气象台首席预报员王晓明说,截至19日8时,吉林省平均降雪量为21.1毫米,居历史同期第一位。“其中,松原、吉林、长春、四平、延边等地,降雪量均突破历史同期极值。”

至19日8时,吉林省中东部地区大部份地方累计积雪深度为7到65厘米。其中,长春累计积雪深度26.0厘米,累计积雪深度第一位的汪清达到了65.0厘米。

19日当天,长春市城区、吉林市辖区初中、小学、幼儿园继续停课;延边地区8县(市)乡镇小学、幼儿园停课;松原市部份降雪量大的地区也停课一天。

截至目前,吉林省只有珲乌高速公路石头井子至大安路段可以通行,但是禁止七座以上客车、大件车及危化品车辆进入行驶。省内其他高速公路路段仍然处于入口关闭的临时交通管制措施当中。

黑龙江大雪连续下几天 民称罕见

黑龙江省哈尔滨市民众孙女士对大纪元表示,今年的雪比往年都要大,这种天气很少见。她说:“下的雪特别大,风也特别大,积雪都到小腿,高速和机场都关闭了,学校全放假,我也是因为大雪没有上班,因为坐不上公交车,什么车都堵在路上,路太难走了。大雪从前天(16日)一直到现在(18日下午)还在下,不停地在下,往年连续三天大雪很少出现,今年的雪特别大。”

黑龙江省气象部门截至18日下午共发布了27项关于暴雪、大风和路面结冰预警。受大雪影响,黑龙江省G10高速哈尔滨至牡丹江段(海林境内)被冰雪覆盖,积雪最深达到20厘米。黑龙江省内多条高速公路全线封闭,哈尔滨太平国际机场因大雪导致飞机航班大面积延误,机场发布航班延误黄色预警,哈尔滨市部份省内客运车辆停运。

哈尔滨市6个主要城区所有中小学和幼儿园18日停课一天,普通高中和职业高中早晨上课时间推迟到上午9时开始。由于暴雪没有停止,哈尔滨市教育局于18日下发紧急通知,称19日全市幼儿园和中小学校仍然停课一天。

吉林大雪交通事故频发 民称大雪冲散阻阴霾

因受持续大雪影响,吉林省大部份地区道路积雪或结冰现象严重,能见度差,严重影响交通,路上车行缓慢,拥堵严重。吉林省有部份高速公路封闭,长春龙嘉机场很多航班延误。

吉林省交警部门统计显示,受大雪影响,吉林省在三天内共发生8起道路交通事故,有4人在事故中死亡,7人受伤,造成直接经济损失5万元。

吉林市长春市民众李先生对大纪元表示,这场暴风雪缓解了持续多日的雾霾,空气中一直以来的呛人味道消失了,但大雪已经给民众带来严重不便。他说:“大雪下了三天了,现在(18日下午)还在下,风也很大,路上积雪普遍都到小腿,有30多厘米深,深一点的地方甚至都到大腿了。学校放假,公交车和各种车辆都开得很慢,交通堵塞严重。很多高速都封闭了,机场也受到影响。”

吉林省农安县民众魏女士对大纪元表示,大雪伴随着大风,已经持续三天还没有停。她说:“这雪太大了,风也很大,风力有七八级,已经下了三天还没停,路上雪深的地方都能有半米多深,浅的也有一尺深。孩子今天和明天全都放假了,因为公路走不了车。”

吉林省气象台18日15时05分发布大风蓝色预警称,吉林省多地出现5至6级偏北风,瞬间风力可达7至8级。长春机场从18日16时40分起开始关闭,预计到20时40分恢复开放。42个出港航班,45个进港航班将受到影响,暂时没有发生旅客滞留。

辽宁18日开始出现降雪 多条高速封闭

辽宁省从18日早开始普降大雪,18日下午14时,降雪已经导致积雪严重,多条高速公路关闭。平康高速全线、永桓高速全线、京哈高速蒲河站至铁岭北路段因降雪封闭、辽宁中部环线高速腰堡北站封闭;沈吉全线、抚通全线、沈康全线、长深高速康平北至包家屯站入口对交通进行限制,辽宁省快客车的铁岭、昌图、四平等北线班车全部停运。

辽宁省沈阳市有民众表示,沈阳市从18日中午开始出现降雪,降雪很大,道路已经出现积雪。

暴风雪导致菜价上涨 持续至19日

这场暴风雪已经给东北民众的工作生活带来严重影响,长春市的蔬菜市场菜价出现上涨,有多位蔬菜批发商表示,因持续大雪导致交通运输受阻,未来几天蔬菜价格涨幅将更大。降雪还导致多地出现气温下降,刚刚发生过地震的吉林省松原市气温降至零下10℃左右。

天气预报显示,东北这场暴风雪将持续到19日方能逐渐减弱或消退,而18日晚至19日,降雪将使得东北地区的中东部气温下降4至6℃,而新的冷空气将转向新疆,导致新疆将在21至22日出现大到暴雪和大风降温天气。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受