史上罕見 東北暴風雪持續四日未停(圖)


【看中國2013年11月21日訊】中國東北黑龍江和吉林兩省從16日開始普降暴雪,同時伴有5到6級大風,暴風雪持續四日不停,直至19日仍然在下,多地積雪深達30厘米。遼寧省18日也開始普降大雪。暴雪導致各地中小學持續停課,高速封閉,航班延誤或取消。黑龍江和吉林兩省17日發出暴雪橙色預警,暴風雪一直持續至19日。

東北暴雪伴有大風 學校停課 高速關閉 航班延誤

據陸媒報導,11月19日夜間至20日,黑龍江東部、吉林中部偏北的部分地區有大雪,其中,黑龍江東部局地有暴雪(10∼12毫米);上述地區新增積雪深度將有4∼6厘米,局部地區可達8∼12厘米;降雪時並伴有4∼5級偏北風。19日18時,中央氣象臺繼續發布暴雪藍色預警。

從16日起,黑龍江省和吉林省白天開始普降暴雪,同時伴有5到6級偏北風,兩省發布暴雪藍色預警。暴風雪下至17日晚,兩省的暴雪藍色預警升級至橙色,中央氣象臺也發布暴雪黃色預警。黑龍江東南部和吉林東北部有地區因大暴雪,積雪深達5至15厘米,局部地區積雪深達18至30厘米。暴風雪導致道路結冰嚴重,兩省交通運輸、城市供暖、設施農業和群眾生活均受到不利影響。

這場暴風雪是東北今年首次大雪,持續大雪已經給兩省造成嚴重影響,哈爾濱、長春、吉林等城市中小學校18日、19日停課,兩省多條高速公路關閉,機場航班延誤。19日降雪依然在持續。

吉林連續4日暴雪破歷史極值 中小學繼續停課

11月19日,覆蓋吉林省中東部地區的暴雪仍在持續。據氣象部門介紹,松原、吉林、長春、四平、延邊多地連日降雪量已經突破歷史同期極值。19日,受暴雪影響較為嚴重地區的中小學、幼兒園繼續停課。

此輪降雪自本月16日開始,至今已經連續4天。吉林省氣象臺首席預報員王曉明說,截至19日8時,吉林省平均降雪量為21.1毫米,居歷史同期第一位。「其中,松原、吉林、長春、四平、延邊等地,降雪量均突破歷史同期極值。」

至19日8時,吉林省中東部地區大部分地方累計積雪深度為7到65厘米。其中,長春累計積雪深度26.0厘米,累計積雪深度第一位的汪清達到了65.0厘米。

19日當天,長春市城區、吉林市轄區初中、小學、幼兒園繼續停課;延邊地區8縣(市)鄉鎮小學、幼兒園停課;松原市部分降雪量大的地區也停課一天。

截至目前,吉林省只有琿烏高速公路石頭井子至大安路段可以通行,但是禁止七座以上客車、大件車及危化品車輛進入行駛。省內其他高速公路路段仍然處於入口關閉的臨時交通管制措施當中。

黑龍江大雪連續下幾天 民稱罕見

黑龍江省哈爾濱市民眾孫女士對大紀元表示,今年的雪比往年都要大,這種天氣很少見。她說:「下的雪特別大,風也特別大,積雪都到小腿,高速和機場都關閉了,學校全放假,我也是因為大雪沒有上班,因為坐不上公交車,什麼車都堵在路上,路太難走了。大雪從前天(16日)一直到現在(18日下午)還在下,不停地在下,往年連續三天大雪很少出現,今年的雪特別大。」

黑龍江省氣象部門截至18日下午共發布了27項關於暴雪、大風和路面結冰預警。受大雪影響,黑龍江省G10高速哈爾濱至牡丹江段(海林境內)被冰雪覆蓋,積雪最深達到20厘米。黑龍江省內多條高速公路全線封閉,哈爾濱太平國際機場因大雪導致飛機航班大面積延誤,機場發布航班延誤黃色預警,哈爾濱市部分省內客運車輛停運。

哈爾濱市6個主要城區所有中小學和幼兒園18日停課一天,普通高中和職業高中早晨上課時間推遲到上午9時開始。由於暴雪沒有停止,哈爾濱市教育局於18日下發緊急通知,稱19日全市幼兒園和中小學校仍然停課一天。

吉林大雪交通事故頻發 民稱大雪衝散阻陰霾

因受持續大雪影響,吉林省大部分地區道路積雪或結冰現象嚴重,能見度差,嚴重影響交通,路上車行緩慢,擁堵嚴重。吉林省有部分高速公路封閉,長春龍嘉機場很多航班延誤。

吉林省交警部門統計顯示,受大雪影響,吉林省在三天內共發生8起道路交通事故,有4人在事故中死亡,7人受傷,造成直接經濟損失5萬元。

吉林市長春市民眾李先生對大紀元表示,這場暴風雪緩解了持續多日的霧霾,空氣中一直以來的嗆人味道消失了,但大雪已經給民眾帶來嚴重不便。他說:「大雪下了三天了,現在(18日下午)還在下,風也很大,路上積雪普遍都到小腿,有30多厘米深,深一點的地方甚至都到大腿了。學校放假,公交車和各種車輛都開得很慢,交通堵塞嚴重。很多高速都封閉了,機場也受到影響。」

吉林省農安縣民眾魏女士對大紀元表示,大雪伴隨著大風,已經持續三天還沒有停。她說:「這雪太大了,風也很大,風力有七八級,已經下了三天還沒停,路上雪深的地方都能有半米多深,淺的也有一尺深。孩子今天和明天全都放假了,因為公路走不了車。」

吉林省氣象臺18日15時05分發布大風藍色預警稱,吉林省多地出現5至6級偏北風,瞬間風力可達7至8級。長春機場從18日16時40分起開始關閉,預計到20時40分恢復開放。42個出港航班,45個進港航班將受到影響,暫時沒有發生旅客滯留。

遼寧18日開始出現降雪 多條高速封閉

遼寧省從18日早開始普降大雪,18日下午14時,降雪已經導致積雪嚴重,多條高速公路關閉。平康高速全線、永桓高速全線、京哈高速蒲河站至鐵嶺北路段因降雪封閉、遼寧中部環線高速腰堡北站封閉;瀋吉全線、撫通全線、瀋康全線、長深高速康平北至包家屯站入口對交通進行限制,遼寧省快客車的鐵嶺、昌圖、四平等北線班車全部停運。

遼寧省瀋陽市有民眾表示,瀋陽市從18日中午開始出現降雪,降雪很大,道路已經出現積雪。

暴風雪導致菜價上漲 持續至19日

這場暴風雪已經給東北民眾的工作生活帶來嚴重影響,長春市的蔬菜市場菜價出現上漲,有多位蔬菜批發商表示,因持續大雪導致交通運輸受阻,未來幾天蔬菜價格漲幅將更大。降雪還導致多地出現氣溫下降,剛剛發生過地震的吉林省松原市氣溫降至零下10℃左右。

天氣預報顯示,東北這場暴風雪將持續到19日方能逐漸減弱或消退,而18日晚至19日,降雪將使得東北地區的中東部氣溫下降4至6℃,而新的冷空氣將轉向新疆,導致新疆將在21至22日出現大到暴雪和大風降溫天氣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.