中共又一监控手段曝光 恐怖气氛浓郁(图)

2013-11-22 07:09 作者: 端木珊

手机版 正体 7个留言 打印 特大

【看中国2013年11月22日讯】(看中国记者端木珊综合报道)法国国际广播电台11月21日消息,目前新疆与西藏正在使用一款语言图像解读系统,监控少数民族。同日,《南方人物周刊》主笔何三畏实名曝光中共通过二代身份证监控民众。民众纷纷感慨,中共的监控系统无所不在、如影随形,恐怖气氛浓郁。

法国国际广播电台消息称,清华大学电子工程系智能图文信息处理研究室的丁晓青教授成功研发一套少数民族语言识别系统,该系统可帮助当局获得第一手情报资讯,洞悉危险的讯号,特别是针对那些以图像隐藏的信息。

据报道,这套系统名为“蒙藏维哈朝民族文字文档综合识别理解系统”,可以解读多种少数民族语言,甚至包括中国以外的语言,如阿拉伯语、日语。

丁晓青称,该系统可帮助当局取得第一手情报资料。以10月28日天安门广场汽车爆炸事件为例说,类似她所研发的系统,将更有效地搜集之前所难以洞测的情报。而网络上流传的图片信息,也可被该系统解读,以为政府监控所用。

据悉,由于新疆、西藏等地的国家维稳人员大多不懂当地语言,这套系统已经在这两个地区使用。人权组织认为,这套新科技将协助当局更方便地打压少数民族。

南华早报引述自由西藏组织主任Eleanor Byrne-Rosengren说,这套系统在西藏早已使用,“今年年初,当局在一次偶尔的监察下,发现一个西藏少年的电话里面因为录了一些西藏歌曲而被逮捕。”Byrne-Rosengren补充说:“我们也知道有些西藏人被捕,他们主要是被查询有关一些图像里面所隐藏的信息,暗示当局的监察促使警方采取行动。”

同日,《南方人物周刊》主笔何三畏在新浪微博实名曝光中共如何通过二代身份证进行立体维稳、全面防漏。

何三畏在微博中称:“今天下午,这个人在重庆市火车站安检扫描身份证时,仪器发出嚣叫,屏幕显示‘十八大临控’,类别SF,即‘上访’,当即被警察盘留检查(暂扣台版描写薄王书籍一本)。问题是他昨天从上海来重庆,上海机场安检没任何问题。他打算明天开始平生第一次上访,去重庆市政府和公安局,要求查明并回复此事。”并配有屏幕显示照片。从照片中可看出,微博中称的“他”正是何三畏本人。


微博配图

该微博迅速获得上千网友转发与评论,网友纷纷感到中共的监控系统无所不在、如影随形,恐怖气氛浓郁。

微博在22日早7时左右被新浪管理员删除。

大陆的二代身份中内镶非接触式IC芯片卡,存有个人图像和信息,可以用机器读取。而新办的二代身份证更增加了指纹信息。二代身份证采用这一技术,一直被视为加强对民众监控的手段。美国乔治梅森大学客座教授章天亮表示,因为射频识别技术是非接触性阅读,警察可能离你十米远,他的装备就已经把你的信息读出来了。如果你是中共追踪的人,比如法轮功学员、上访人员、异议人士等,那么警察的设备就可以报警,并且传输到远端的数据库里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受