中共又一監控手段曝光 恐怖氣氛濃郁(圖)

2013-11-22 07:09 作者: 端木珊

手機版 简体 7個留言 打印 特大

【看中國2013年11月22日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)法國國際廣播電臺11月21日消息,目前新疆與西藏正在使用一款語言圖像解讀系統,監控少數民族。同日,《南方人物週刊》主筆何三畏實名曝光中共通過二代身份證監控民眾。民眾紛紛感慨,中共的監控系統無所不在、如影隨形,恐怖氣氛濃郁。

法國國際廣播電臺消息稱,清華大學電子工程系智能圖文信息處理研究室的丁曉青教授成功研發一套少數民族語言識別系統,該系統可幫助當局獲得第一手情報資訊,洞悉危險的訊號,特別是針對那些以圖像隱藏的信息。

據報導,這套系統名為「蒙藏維哈朝民族文字文檔綜合識別理解系統」,可以解讀多種少數民族語言,甚至包括中國以外的語言,如阿拉伯語、日語。

丁曉青稱,該系統可幫助當局取得第一手情報資料。以10月28日天安門廣場汽車爆炸事件為例說,類似她所研發的系統,將更有效地蒐集之前所難以洞測的情報。而網路上流傳的圖片信息,也可被該系統解讀,以為政府監控所用。

據悉,由於新疆、西藏等地的國家維穩人員大多不懂當地語言,這套系統已經在這兩個地區使用。人權組織認為,這套新科技將協助當局更方便地打壓少數民族。

南華早報引述自由西藏組織主任Eleanor Byrne-Rosengren說,這套系統在西藏早已使用,「今年年初,當局在一次偶爾的監察下,發現一個西藏少年的電話裡面因為錄了一些西藏歌曲而被逮捕。」Byrne-Rosengren補充說:「我們也知道有些西藏人被捕,他們主要是被查詢有關一些圖像裡面所隱藏的信息,暗示當局的監察促使警方採取行動。」

同日,《南方人物週刊》主筆何三畏在新浪微博實名曝光中共如何通過二代身份證進行立體維穩、全面防漏。

何三畏在微博中稱:「今天下午,這個人在重慶市火車站安檢掃瞄身份證時,儀器發出囂叫,屏幕顯示‘十八大臨控’,類別SF,即‘上訪’,當即被警察盤留檢查(暫扣臺版描寫薄王書籍一本)。問題是他昨天從上海來重慶,上海機場安檢沒任何問題。他打算明天開始平生第一次上訪,去重慶市政府和公安局,要求查明並回覆此事。」並配有屏幕顯示照片。從照片中可看出,微博中稱的「他」正是何三畏本人。


微博配圖

該微博迅速獲得上千網友轉發與評論,網友紛紛感到中共的監控系統無所不在、如影隨形,恐怖氣氛濃郁。

微博在22日早7時左右被新浪管理員刪除。

大陸的二代身份中內鑲非接觸式IC晶元卡,存有個人圖像和信息,可以用機器讀取。而新辦的二代身份證更增加了指紋信息。二代身份證採用這一技術,一直被視為加強對民眾監控的手段。美國喬治梅森大學客座教授章天亮表示,因為射頻識別技術是非接觸性閱讀,警察可能離你十米遠,他的裝備就已經把你的信息讀出來了。如果你是中共追蹤的人,比如法輪功學員、上訪人員、異議人士等,那麼警察的設備就可以報警,並且傳輸到遠端的資料庫裡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.