华邮:骆家辉任驻华大使五个最疯狂时刻(图)


2013/11/21/20131121214647256.jpg

【看中国2013年11月22日讯】骆家辉担任美国驻华大使是一段不寻常的经历,他宣布他将在明年卸任。《华盛顿邮报》11月20日文章回顾令骆家辉在北京的两年时光如此跌宕起伏的五个时刻。这些时刻提醒人们,骆家辉在中国不寻常的公共地位—他因为在一个官员把自己视为皇族的国家里像一个普通人一样生活而成为名人—以及他的任职跨越了美中关系的动荡时期。

2011年8月:骆家辉在抵达之前已经成为中国的名人

在西雅图机场等待飞机起飞期间,骆家辉被一个中国商人拍到在星巴克买咖啡。这个商人把照片贴到中国社交媒体,掀起了巨大的讨论。中国网民看到一个高级美国官员背着背包自己买咖啡而惊呆了。一个公共官员可能像普通人一样生活在美国是天经地义的,但是在中国是极其罕见的;公民和官员之间的距离感是高度敏感的。骆家辉的普通人生活方式吸引了人们对这个问题的关注。在中国民众看到骆家辉坐经济舱之后,他们再次惊呼,天要掉下来了。

2011年11月:骆家辉衣锦还乡

骆家辉是第一个华裔美国驻华大使。所以当他访问他的位于中国南方的老家吉龙村的时候,它成为一件大事。(他过去访问过两次但是不是以官方身份。)这是中国人在美国社会当中地位的象征,提醒着华裔在美国是多么成功。你无法假扮这样一种软实力。

2013/11/21/20131121214039356.jpg

2012年2月:王立军危机

当重庆警察局长王立军害怕地区党委书记薄熙来将要杀死他,而逃亡到美国驻成都领事馆并要求庇护的时候,它首先点燃了美中关系的小危机,然后在中共内部点燃了一个更大的政治危机。前者迅速而悄悄地得以解决;骆家辉数月后披露,他参与达成协议帮助王立军和平离开领馆。但是王立军的被捕之后紧接着是薄熙来倒台,也许这是1989年以来中共最大的政治动荡的时刻。

2012年5月:活动人士陈光诚现身美国大使馆

陈光诚在因为争取基本人权而被软禁数年之后,逃离警卫,乘车几百英里抵达北京的美国驻华大使馆。从他是一个盲人的角度来说,这个逃亡行动甚至比王立军的更加惊人。它点燃了美中关系的深刻的严重危机—授予陈光诚庇护将扇北京一个耳光。骆家辉和其他美国官员谈判达成一个不错的协议,让陈光诚可以跟家人一起留在中国。陈光诚后来批评这个协议并暗示他受到美国人的欺负,所以骆家辉等人第二次安排他和他的家人飞往美国。所有这一切令人印象深刻的没有太多损害美中关系。

2012年9月:抗议者袭击骆家辉的座驾

任何国家的爱国分子都有他们自己的逻辑,但是在中国尤其如此。这个月,中国和日本因为一些有争议的小岛而紧张飙升。北京挑起对日本的民族主义和公众愤怒—这从来都不难,因为日本残酷侵略中国的历史—或许是为了转移民众对经济问题的注意力。人群失去控制,燃烧日本汽车和出售日本产品的商店。在某个时刻,它变成对所有外国人的愤怒。大约50个挥舞着国旗的抗议者聚集在美国大使馆外面并且攻击骆家辉的汽车,车上面清楚标明是美国大使的座驾。而此时,几十名中国警察就站在旁边,观察着这一切发生,而没有试图阻止人群。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受