華郵:駱家輝任駐華大使五個最瘋狂時刻(圖)


2013/11/21/20131121214647256.jpg

【看中國2013年11月22日訊】駱家輝擔任美國駐華大使是一段不尋常的經歷,他宣布他將在明年卸任。《華盛頓郵報》11月20日文章回顧令駱家輝在北京的兩年時光如此跌宕起伏的五個時刻。這些時刻提醒人們,駱家輝在中國不尋常的公共地位—他因為在一個官員把自己視為皇族的國家裡像一個普通人一樣生活而成為名人—以及他的任職跨越了美中關係的動盪時期。

2011年8月:駱家輝在抵達之前已經成為中國的名人

在西雅圖機場等待飛機起飛期間,駱家輝被一個中國商人拍到在星巴克買咖啡。這個商人把照片貼到中國社交媒體,掀起了巨大的討論。中國網民看到一個高級美國官員背著背包自己買咖啡而驚呆了。一個公共官員可能像普通人一樣生活在美國是天經地義的,但是在中國是極其罕見的;公民和官員之間的距離感是高度敏感的。駱家輝的普通人生活方式吸引了人們對這個問題的關注。在中國民眾看到駱家輝坐經濟艙之後,他們再次驚呼,天要掉下來了。

2011年11月:駱家輝衣錦還鄉

駱家輝是第一個華裔美國駐華大使。所以當他訪問他的位於中國南方的老家吉龍村的時候,它成為一件大事。(他過去訪問過兩次但是不是以官方身份。)這是中國人在美國社會當中地位的象徵,提醒著華裔在美國是多麼成功。你無法假扮這樣一種軟實力。

2013/11/21/20131121214039356.jpg

2012年2月:王立軍危機

當重慶警察局長王立軍害怕地區黨委書記薄熙來將要殺死他,而逃亡到美國駐成都領事館並要求庇護的時候,它首先點燃了美中關係的小危機,然後在中共內部點燃了一個更大的政治危機。前者迅速而悄悄地得以解決;駱家輝數月後披露,他參與達成協議幫助王立軍和平離開領館。但是王立軍的被捕之後緊接著是薄熙來倒臺,也許這是1989年以來中共最大的政治動盪的時刻。

2012年5月:活動人士陳光誠現身美國大使館

陳光誠在因為爭取基本人權而被軟禁數年之後,逃離警衛,乘車幾百英里抵達北京的美國駐華大使館。從他是一個盲人的角度來說,這個逃亡行動甚至比王立軍的更加驚人。它點燃了美中關係的深刻的嚴重危機—授予陳光誠庇護將扇北京一個耳光。駱家輝和其他美國官員談判達成一個不錯的協議,讓陳光誠可以跟家人一起留在中國。陳光誠後來批評這個協議並暗示他受到美國人的欺負,所以駱家輝等人第二次安排他和他的家人飛往美國。所有這一切令人印象深刻的沒有太多損害美中關係。

2012年9月:抗議者襲擊駱家輝的座駕

任何國家的愛國分子都有他們自己的邏輯,但是在中國尤其如此。這個月,中國和日本因為一些有爭議的小島而緊張飆升。北京挑起對日本的民族主義和公眾憤怒—這從來都不難,因為日本殘酷侵略中國的歷史—或許是為了轉移民眾對經濟問題的注意力。人群失去控制,燃燒日本汽車和出售日本產品的商店。在某個時刻,它變成對所有外國人的憤怒。大約50個揮舞著國旗的抗議者聚集在美國大使館外面並且攻擊駱家輝的汽車,車上面清楚標明是美國大使的座駕。而此時,幾十名中國警察就站在旁邊,觀察著這一切發生,而沒有試圖阻止人群。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.