【东方纵横】三中全会更令人瞩目的结果(图)

一手紧一手松

2013-11-22 11:50 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年11月22日讯】上个周末之前﹐北京政府发表了十八界三中全会的决定公报﹐外界称六十点改革纲要﹐强调市场的决定作用。

星期一﹐香港恒生指数和上证综合指数增长接近三个百分点。改革的内容包括扩大私有制﹑更加公平和透明的市场管理监督机制﹐价格由市场决定﹐最令投资市场注目的是放松对利率的管制﹐也就是说﹐金融公司﹐包括国有银行在内﹐之间的竞争会更加激烈。改革纲要承诺保护农民对土地的所有权﹐给户籍制度松绑﹐但具体如何实施没有明确的说法。

土地是地方政府最主要的收入来源﹐农村地方政府把强征的廉价土地转手高价卖给地产开发商﹐城市地方政府又不愿意为农民公提供教育﹑医疗等社会福利﹐民工得到大城市的户口﹐比华人移民美国入籍还难。地方政府能轻易的放手﹖

习近平能象宋祖赵匡胤那样杯酒释兵权﹖实施过程一定有一番恶战。

放松利率管制也是一样。要知道﹐中国并不是市场经济﹐不是资本主义﹐而是赤裸裸的权贵资本主义﹐权贵依靠对土地﹑金融﹑能源﹑电信﹑教育等领域的垄断牟取暴利﹐已经形成了强大的利益集团﹐要改变现状必定有一番你死我活的争斗。

2013/11/21/20131121231622537.jpg

十八届三中全会更令人瞩目的结果是﹕习近平大权在握﹐跟王歧山﹑李克强形成铁三角联盟﹐集行政﹑财政﹑军事和监督大权于一身﹐是邓小平之后又一强人统治的局面﹐ 一方面﹐这给下一步的强力经济改革奠定执行基础﹐另一方面﹐也会形成强人政治﹐给政治改革增加阻力。

六四之前已经形成了政治改革的气候﹐很可惜﹐邓小平错失政改良机﹐如今中共利益集团坐大﹐已经没有了光是依靠经济改革就能继续生存的发展空间﹐下一步必定会触及中共政权在经济和社会领域当中的定位﹐这在目前还是碰不得的地雷区。

总理李克强曾经以壮士断腕来形容改革的决心﹐但问题是﹐现在的弊病不局限于手腕﹐而是遍布全身﹐乃至病入膏肓﹐岂是断腕就能解决得了的呢﹖


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受