【東方縱橫】三中全會更令人矚目的結果(圖)

一手緊一手鬆

2013-11-22 11:50 作者: 東方

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年11月22日訊】上個週末之前﹐北京政府發表了十八界三中全會的決定公報﹐外界稱六十點改革綱要﹐強調市場的決定作用。

星期一﹐香港恆生指數和上證綜合指數增長接近三個百分點。改革的內容包括擴大私有制、更加公平和透明的市場管理監督機制﹐價格由市場決定﹐最令投資市場注目的是放鬆對利率的管制﹐也就是說﹐金融公司﹐包括國有銀行在內﹐之間的競爭會更加激烈。改革綱要承諾保護農民對土地的所有權﹐給戶籍制度鬆綁﹐但具體如何實施沒有明確的說法。

土地是地方政府最主要的收入來源﹐農村地方政府把強征的廉價土地轉手高價賣給地產開發商﹐城市地方政府又不願意為農民公提供教育、醫療等社會福利﹐民工得到大城市的戶口﹐比華人移民美國入籍還難。地方政府能輕易的放手﹖

習近平能像宋祖趙匡胤那樣杯酒釋兵權﹖實施過程一定有一番惡戰。

放鬆利率管制也是一樣。要知道﹐中國並不是市場經濟﹐不是資本主義﹐而是赤裸裸的權貴資本主義﹐權貴依靠對土地、金融、能源、電信、教育等領域的壟斷牟取暴利﹐已經形成了強大的利益集團﹐要改變現狀必定有一番你死我活的爭鬥。

2013/11/21/20131121231622537.jpg

十八屆三中全會更令人矚目的結果是﹕習近平大權在握﹐跟王歧山、李克強形成鐵三角聯盟﹐集行政、財政、軍事和監督大權於一身﹐是鄧小平之後又一強人統治的局面﹐ 一方面﹐這給下一步的強力經濟改革奠定執行基礎﹐另一方面﹐也會形成強人政治﹐給政治改革增加阻力。

六四之前已經形成了政治改革的氣候﹐很可惜﹐鄧小平錯失政改良機﹐如今中共利益集團坐大﹐已經沒有了光是依靠經濟改革就能繼續生存的發展空間﹐下一步必定會觸及中共政權在經濟和社會領域當中的定位﹐這在目前還是碰不得的地雷區。

總理李克強曾經以壯士斷腕來形容改革的決心﹐但問題是﹐現在的弊病不侷限於手腕﹐而是遍佈全身﹐乃至病入膏肓﹐豈是斷腕就能解決得了的呢﹖


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.