彭博记者泄露内情被停职


【看中国2013年11月23日讯】《金融时报》17日刊登报道称,彭博通讯社一名获奖记者因涉嫌透露“扣稿”、“自查”内幕被停职。此前,彭博社(Bloomberg)被指由于担心在中国的运作受到影响“自我审查”、拒绝刊发该社记者有关中共高官同富商关系的调查报道。  

《纽约时报》上周披露,被彭博扣发的共有两篇报道,都是该社驻香港资深记者撰写的。据称,调查报道的关键人物是中国首富、大连万达集团董事长王健林。纽约市长、亿万富翁布隆伯格表示,他的彭博社绝无自我审查。

周日(17日)出版的《金融时报》刊登驻香港记者Demetri Sevastopulu的文章,援引熟知此案的人说,彭博社记者傅才德自周二起被停职。报道说,彭博社和傅才德(Michael Forsythe)本人拒绝就此发表评论。报道援引熟悉内情的人说,与调查报道有关的四名在香港记者中至少有三人在星期二被叫去“与领导单独开会”,并参加与彭博社在纽约的外部律师的电话会议。报道说,会后,傅才德没有返回办公桌,不再拥有“彭博内部系统的访问权”。还有人透露,试图在系统中查询傅才德,显示信息是他在“休人力资源假”。

有迹象显示,中国当局近来加强了对外媒在中国市场的管制。香港英文报纸《南华早报》周五报道,路透社和《华尔街日报》中文网站在中国内地双双被封堵。《星期日电讯报》发表乔纳森·芬比的署名文章,称习近平显示出具有“高超政治手腕”的迹象。

芬比是研究机构“可靠来源”中国研究主任,曾经撰写过《虎头蛇尾:中国的现在与未来》一书。芬比在文章中说,习近平上台一年后召开的三中全会上巩固了他的权力。习近平成为2013年“地位和权力攀升最大”的世界领导人。芬比认为,习近平为这一天做准备已经很长时间了,他在高深难测的中国体制内部活动“游刃有余”、“并将其转化成自己的优势”,显示出他作为“手腕高超的政治家”的迹象。文章回忆了习近平的“红二代”成长经历,并在结尾处指出习近平今后可能遇到的紧握政治大权与经济、社会改革之间发生冲撞的挑战。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受