彭博記者泄露內情被停職


【看中國2013年11月23日訊】《金融時報》17日刊登報導稱,彭博通訊社一名獲獎記者因涉嫌透露「扣稿」、「自查」內幕被停職。此前,彭博社(Bloomberg)被指由於擔心在中國的運作受到影響「自我審查」、拒絕刊發該社記者有關中共高官同富商關係的調查報導。  

《紐約時報》上週披露,被彭博扣發的共有兩篇報導,都是該社駐香港資深記者撰寫的。據稱,調查報導的關鍵人物是中國首富、大連萬達集團董事長王健林。紐約市長、億萬富翁布隆伯格表示,他的彭博社絕無自我審查。

週日(17日)出版的《金融時報》刊登駐香港記者Demetri Sevastopulu的文章,援引熟知此案的人說,彭博社記者傅才德自週二起被停職。報導說,彭博社和傅才德(Michael Forsythe)本人拒絕就此發表評論。報導援引熟悉內情的人說,與調查報導有關的四名在香港記者中至少有三人在星期二被叫去「與領導單獨開會」,並參加與彭博社在紐約的外部律師的電話會議。報導說,會後,傅才德沒有返回辦公桌,不再擁有「彭博內部系統的訪問權」。還有人透露,試圖在系統中查詢傅才德,顯示信息是他在「休人力資源假」。

有跡象顯示,中國當局近來加強了對外媒在中國市場的管制。香港英文報紙《南華早報》週五報導,路透社和《華爾街日報》中文網站在中國內地雙雙被封堵。《星期日電訊報》發表喬納森·芬比的署名文章,稱習近平顯示出具有「高超政治手腕」的跡象。

芬比是研究機構「可靠來源」中國研究主任,曾經撰寫過《虎頭蛇尾:中國的現在與未來》一書。芬比在文章中說,習近平上臺一年後召開的三中全會上鞏固了他的權力。習近平成為2013年「地位和權力攀升最大」的世界領導人。芬比認為,習近平為這一天做準備已經很長時間了,他在高深難測的中國體制內部活動「游刃有餘」、「並將其轉化成自己的優勢」,顯示出他作為「手腕高超的政治家」的跡象。文章回憶了習近平的「紅二代」成長經歷,並在結尾處指出習近平今後可能遇到的緊握政治大權與經濟、社會改革之間發生衝撞的挑戰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.