李瑞环用捡来劈柴做的家具(组图)


【看中国2013年11月24日讯】中国紫檀博物馆馆长陈丽华(穿红衣者)及嘉宾欣赏李瑞环当年制作的桌子

17件李瑞环亲手打造的家具昨天在广州艺术博物院展出。原全国政协主席李瑞环曾当过“木匠”的故事广为人知,但真正目睹其亲手打造的家具者,恐怕为数不多。据介绍,本次展出的家具是李瑞环在文革期间和任天津市长时制作,材质仅为普通劈柴,却体现出高超木工技艺。

据媒体报道,此次展出的李瑞环自制家具共17件,包括一张双人床两个床头柜、四个双门书柜、一张书桌一把椅子、两个单人沙发及一张小茶几,还有一张方形餐桌配四把餐椅。其中,床和书柜均为深褚色,设计简约,制作精良,显得稳重得体;书桌、餐桌及沙发的风格则显得灵巧活泼一些,桌面及椅面上均设计有菱形、星形等几何图案拼花。

有业界专家指出,这些家具看得出是因材施料,但配色考究,严丝合缝,显得大方美观,具有典型的时代气息,也展现了制作者高超的木工技艺。

2013/11/23/20131123225116854.jpg

李瑞环亲手制作的家具

中国紫檀博物馆馆长陈丽华介绍,“这些家具有的是李主席‘文革’期间遭受迫害时,利用扫大街捡到的树杈和劈柴制作出来,有的是后来他担任天津市市长时利用业余时间手工制作的。”

陈丽华说,直至十几年前,李瑞环已经担任国家领导人了,家里还在使用这些家具。1999年,中国紫檀博物馆开馆时,李瑞环主席便将这批“劈柴家具”捐赠了出来。

作为全国政协港澳台侨委员会副主任,中国紫檀博物馆馆长陈丽华与全国政协原主席李瑞环多有交往。

2013/11/23/20131123225116138.jpg
2013/11/23/20131123225116436.jpg


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受