罚学生吃垃圾的老师才是真正的垃圾

2013-11-24 18:45 作者: 帝国良民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月24日讯】11月21日,网络曝光湖南吉首市湘西雅思学校一名班主任因课桌下有废纸“发火”,罚5名学生当众吃垃圾,其中2人遭打屁股。记者获悉,事件曝光当日吉首市政府即开展调查处理,目前涉事教师已被解聘,并责成湘西雅思学校公开致歉。(新华网11月21日) 

要不是被网络曝光,恐怕这个混入教师队伍里的垃圾老师还会继续冒充“人类灵魂的工程师”混迹于教育机构误人子弟,学校所谓道歉、解聘,不过都是东窗事发并被曝光引起社会影响后,在当地政府干预下,才装模作样做出的动作,当地政府在通报批评中说:“10月31日该事件发生后,学校没有及时妥当处理,也没有将此事上报给市教育主管部门,造成较为恶劣的社会影响。”

看来只有产生了“极其恶劣的社会影响”后,这所垃圾学校才会正视一下,否则是不会顾及受到身心和人格羞辱的学生感受的,更没有打算要处理那名所谓的老师。很难相信学校这样的态度,他们会真正进行反省。那么作为一个老师,何以会疯狂到罚自己的学生当众吃垃圾呢?难道作为教育工作者,连最起码的职业道德都没有吗?难道真的一点也不明白什么是人格尊严、什么是教育吗?真不知道这样的垃圾,是如何成为一个教书育人的老师的。

只是因为课桌下有纸,充其量也只是个教室的卫生状况、或者学生的环境维护意识欠缺,对学生进行督导教育甚至批评都理所当然,一个好的学习环境是必须的,但怎么也不至于上升到让学生吃垃圾来进行惩罚的地步,要么这名老师疯了,要么他本身就是个不称职的垃圾。事实上教师罚学生吃垃圾的行为已经严重违背《教师法》和《未成年人保护法》等法律法规,已经触犯了法律,而不仅仅只是解聘可以忽悠过去的。

学生来学校本来就是接受学校和老师教育的,是来学习知识尤其是培养适应社会的正常人格的,试想作为未成年人,被老师如此羞辱,如此蔑视基本的人格尊严,绝不仅仅只是凸显出老师畸形的人格,更可能给这些学生将来的人生蒙上阴影,将来走入社会,也可能形成畸形的心态,也可能会采取极端的方式羞辱他人,或蔑视他人的人格尊严,这才是更让人担忧的地方。

事实上虽然已经是信息化社会,虽然社会也变得更加多元和开放,虽然教育也显得更加贴近社会,但却屡屡发生老师体罚或羞辱学生的恶劣事例,,比如让学生相互扇巴掌,比如辱骂污辱学生,甚至老师猥亵强奸幼女等极端事件,不断刺激着公众的神经,以至于人们都在质疑当今社会之乱象,多少存在着教育失败的影子。百年大计,教育为本,如果总是有着一些师德败坏的老师混迹于教师队伍,作为家长、作为社会能放心吗?

如果仅仅只是发生体罚或辱骂学生等现象,或许可以归罪于传统的落后教育模式,但逼学生吃垃圾,即使数千年的教育体制下,也不可能发生,这已经不再是体罚学生了,而是彻头彻尾的教育耻辱。如此垃圾老师,也只能是对老师这个称号的羞辱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受