移民生活比比看:中国与加拿大住宅的差异(图)


【看中国2013年11月25日讯】 除了住宅的结构体系不同之外,在其他方面也存在着明显的差异。例如:在中国的多层住宅中大多不含有地下室部分,而加拿大的民用住宅大多拥有地下室以安放相关设备。中国的住宅多喜欢采用坐北朝南的格局,而加拿大的住宅则不讲究房屋的朝向问题。

在给排水方面,由于加拿大多为一户一家,所以整个给排水体系相对比较简单,水压不是很高,所以供水管薄而细小,污水都经过市政污水处理系统处理达标后才排放。而在中国,由于每一栋住宅常含有几十户甚至上百户,整个给、排水系统连为一体,设计施工要复杂得多,处理不好就会出现上面排水下面闻臭的情况。由于水压高,供水管厚而笨重,另外,大多数城市并没有污水处理系统,生活用水直接排放江河。

在供电方面,由于加拿大的电力资源极为丰富,电费相对便宜,所以每户的用电量是巨大的。70年代以后,每户的电表容量已不低于100安培。而早期的每户60安培容量也已大多被替代换成100安培以上。而在中国,情况大不相同。生火做饭、冬天取暖是不用电的,每户的电表容量曾长期控制在6安培以下,直到80年代后才增至10安培左右,所以当家中开空调时,常常发生跳闸断电。近些年由于家用电器日益增多,加上空调普及,进电容量有所增加,但仍不能与加拿大相比。

在取暖方面,则中、加两国的差异更大。由于地处北方,加拿大的住宅每户都拥有一套锅炉供暖系统(也有用电、水取暖的)。在加拿大,当一套新房完工时,并没有冷气系统,空调都是自己安装的。在中国一般以长江为界,长江以南的住宅是不设供暖系统的,以北的供暖系统采用传统的水暖系统。近年来,许多城市所作的集中供热工程,则是为了节约能源、减少污染所作的必然改进,而住宅的冷气空调部分则不在设计的考虑之列。

再来谈谈高层住宅方面。我在前面提到,高层住宅是指八层以上的住宅。在改革开放以前,中国基本上没有真正的高层住宅,高层建筑大多是饭店、写字楼之类的商用楼。80年代以后,由于大城市的地皮越来越紧张,高层住宅在中国大地上如雨后春笋般的遍地开花,越来越普遍了。

加拿大的高层住宅一般是我们所讲的condo(公寓),大多在10~30层左右。中、加在高层住宅上的差异相对少一些,但仍然存在,主要有以下几个方面的不同。

结构体系不同。加拿大的高层住宅多采用钢结构体系,地下部分为钢筋混凝土结构,虽然也有采用钢筋混凝土框架结构的,但数量不多。而国内基本上都为钢筋混凝土框架或剪力墙结构。从受力性能来看,钢结构与钢筋混凝土结构相差不多,但钢结构自重轻、施工便利而造价较高。

设备配置不同。加拿大的condo大多具有相当丰富的配套设施,如泳池、健身房、桑拿等,也包括中央冷暖空调系统、地下停车场,这些都需配专人管理。而国内的高层住宅,其娱乐设施相对滞后,更不可能有中央空调系统。

功能不同。加拿大的condo,设定对象以小家庭为主,老人、单身是主力军,一卧、二卧的房型居多,80年代以后完工的condo,已绝少见到三睡房的户型。国内则不同,卧室仍是主要指标,三卧、四卧户型比比皆是。

据比较,加拿大的房子相比较于中国的住宅,更人性化,更适合居住。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受