中国人生命中的那些大树(组图)


【看中国2013年11月27日讯】中国人大都喜欢在庭院或坟前种树,其象征意义在于,另外寻找一个自己生命的见证或是替身,因为树一定比人活得长,所以,树更能见证人的一生荣辱兴衰,又因为人的生命比树宝贵,因此,种下这样一棵生命似乎就获得自己生命的帮衬,并且在某些危难的时刻,说不定树就能代替自己去度过一个难关,最最不济,树也能代替自己继续往下活,不管它是活在死去之人生前的愿望里,还是活在后人的关注之中。

产生这种象征比附的渊源在于中国特有的宗法制度,宗法制度有多种表现形式,影响到中国人日常生活的诸多方面,甚至是中国人的死亡观。

孔林

中国人生命中的那些大树
孔林,这四方的奇木,犹如那些孔门弟子,千百年来一直围坐在老师的身旁

著名的孔林(礼葬孔子的地方),有200多万平方米,里边树木林立,百草丛生,据郦道元《水经•泗水注》记:“孔子死后,弟子各以四方奇木来植,故多异树,鲁人世世代代无能名者。”

子贡手植楷

中国人生命中的那些大树
子贡手植楷

孔林里还有一棵“子贡手植楷”,传说子贡奔丧,将一棵楷树栽在孔子墓前,但后遭雷电焚毁,至今还能见着残体。这楷树也是一种传统中有“文化”的树,用它雕成的楷杖,与如意,加上蓍草,被称为孔林三大宝。

在孔府里还有几棵著名的树,大成门“先师手植桧”,原有三棵,另两棵毁于1214年。另,在诗礼堂院中,还有一棵唐朝的槐树和两棵宋代的银杏。

除了跟孔子有关的奇木异树,在别的地方,最多的就是柏树,陜北黄陵县的轩辕庙,有6万多古柏,一株为进门处的“皇帝手植柏”,高19米多,下围有10多米,这当然是传说中的故事了;另一株是正殿西阶下的“挂甲柏”,传为当年汉武帝在其上挂过战甲,以至于留下斑斑烙印。

皇帝手植柏

中国人生命中的那些大树
皇帝手植柏

汉光武帝刘秀之原陵在河南孟津的黄河南岸。这个生前崇尚节俭的著名帝王,依山为陵,不起坟堆,也不要金银陪葬,仅有陵园内1500棵柏树相伴(据说是隋唐时种植的),此外,殿前甬道两侧还有28棵柏树,排列整齐,象征著辅佐刘秀打天下的云台28将,称为28宿柏。

冯异

中国人生命中的那些大树
冯异,汉光武云台二十八将之一,被称作“大树将军”

巧的是这云台28将里有一位叫冯异(?—34年)的,绰号正叫作“大树将军”,冯异素好读书,精通《左氏春秋》、《孙子兵法》,为人谦退不伐,道遇诸将,往往驱车让路。进止皆有表识,军中号令整齐。每到一处,安营完毕,将领们总是坐在一起,论功希赏。冯异则常常独自避坐大树之下,不与其事,军中因号“大树将军”。

翠云廊“皇柏大道”

中国人生命中的那些大树
翠云廊“皇柏大道”,这些“张飞柏”似乎还记得昔日战马的蹄声

四川还有一处三国时留下的翠云廊“皇柏大道”,相传蜀汉大将张飞行军至此,因山路崎岖难以辨认,乃令士卒于蜀道两侧“植柏表道”,留下“张飞柏”的传说。该古柏树群现存古柏8000余株,北起广元龙潭、昭化,经剑阁到梓潼,东南至阆中,一路古柏参天,浓荫蔽日,郁郁葱葱,亭亭如盖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受